18+
Астана
Сейчас
-3
Завтра
-3
USD
375.9
-2.61
EUR
426.65
-1.82
RUB
5.82
+0.02

Война на пороге: станет ли Венесуэла латиноамериканской Сирией?

Похоже, мирным путем ситуацию уже не разрешить. Мадуро будут свергать.

Венесуэльский кризис спланирован заранее в качестве первого шага в новой стратегии США. Но на деле он вылился даже в нечто большее: Венесуэла стала зоной столкновения даже не интересов крупных игроков, а основополагающих тенденций. И во что именно выльется этот конфликт — пока неизвестно, однако уже ближайшее время станет переломным.

Об этом в своей работе пишет «События в Венесуэле: возвращение к политике канонерок?» профессор Мурат Лаумулин.

Окончание. Читайте также первую, вторую и третью части

Венесуэла — первый шаг в новой стратегии Вашингтона

Кризис в Латинской Америке продолжает развиваться. Организация американских государств (ОАГ) не признала легитимным Николаса Мадуро (19 стран против 6).

Глава Венесуэлы подвергся жесткой критике из-за ужина в турецком ресторане

Тем временем на двухдневной встрече глав МИД Евросоюза в Бухаресте тоже обсуждали Венесуэлу. В числе прочего прозвучало мнение, что «Евросоюзу нужно сделать что-либо для увеличения давления на Мадуро в случае отказа выполнить ранее предъявленное ему требование о назначении новых выборов».

— Испания, Франция, Германия и другие европейские страны намерены ввести санкции.

Но специалисты считают поспешным решение ЕС выдвинуть ультиматум Мадуро, учитывая ситуацию в стране,

— пишет Лаумулин.

Но Мадуро уже фактически отклонил ультиматум Евросоюза, а многие европейские страны еще 4 февраля признали Гуайдо временным главой страны. Тем временем стараниями Запада позиции Мадуро внутри государства могут пошатнуться еще больше.

— Эксперты полагают, что поставки продовольствия из-за рубежа, организованные оппозицией при помощи Запада, могут стоить Мадуро поддержки среди своего электората и поддерживающего его населения, — отмечает эксперт.

Кто стоит за покушением на президента Венесуэлы?

Как известно, США тоже внесли свою лепту и ввели санкции против венесуэльских властей. В частности, Центробанка и государственной нефтяной «Петролеос де Венесуэла», которая приносит основной доход в казну.

Из всего сказанного автор делает вывод, что «попытка переворота в Венесуэле — первый шаг в новой стратегии Вашингтона в Латинской Америке. Главные цели:

  • усилить влияние США в регионе,
  • свергнуть левые режимы в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе
  • ослабить влияние России, Китая и Ирана.

— Таким образом, основой стратегии США в Латинской Америке, по словам Джона Болтона, является разрушение треугольника Каракас-Гавана-Манагуа, — пишет он.

Трамп решил действовать проще предшественников

Почему в списке целей Иран? Лаумулин по этому поводу напомнил, что одно из обвинений якобы связи Мадуро с ливанской «Хезболлой». А эта организация в свою очередь тесно связана с Тегераном.

США вводят санкции за поддержку «Хезболлы»

— В Белом доме и Госдепе утверждают, что Иран принимает самое непосредственное участие в поставках Венесуэлой наркотиков на Ближний Восток через «Хезболлу», — пишет автор.

Особо он подчеркнул, что

венесуэльские события должны быть небезразличны постсоветскому пространству

По словам Лаумулина, сейчас там «сплав классики (от доктрины Монро до вмешательств 1950–1980-х годов) с приемами «цветных революций» прошлого десятилетия». Они ранее апробировались не только на Украине или в Грузии, но и Центральной Азии. Хотя в Венесуэле процесс пошел по простому пути.

— Лидеру оппозиции просто дали команду заявить о своих правах. И эти права немедленно признаны Вашингтоном и группой его ближайших единомышленников, — напомнил Лаумулин.

Атака Трампа на Иран: чем это грозит миру?

Раньше США «действовали аккуратнее», но видимо сыграл свою роль фирменный стиль Дональда Трампа с его напористостью, прямотой и откровенностью.

Может вспыхнуть и полномасштабная война с последующей интервенцией

Лаумулин констатирует, что

вся схема заранее спланирована оппозиционерами вместе с американскими покровителями

— Обращение вице-президента США с прямым призывом к народу, затем ночной звонок лидеру оппозиции. Немедленное признание его в качестве президента почти в момент объявления, — перечислил он.

Однако вывод из всего сказанного эксперт делает неожиданный: «все типовые сценарии дают сбои». Мало того, не получится «как по маслу» и со свержением Мадуро.

— На стороне Мадуро не только Россия и КНР (крупные инвесторы в Венесуэлу и принципиальные противники смен режимов), но и Турция. Европа пытается выстроить собственную концепцию «принуждения к демократии», требуя не отставки Мадуро, а проведения выборов.

Это тоже вмешательство во внутренние дела, но тут хотя бы пытаются создать видимость соблюдения приличий,

— считает Лаумулин.

Война на пороге: где может полыхнуть уже завтра?

Однако, пишет эксперт, Вашингтону после признания Гуайдо отступать поздно, Мадуро нужно свергать.

Возможные варианты — прямая интервенция или восстание (военный мятеж)

— Белый дом устроило бы, если бы демократию в Венесуэле «восстановили» Бразилия и Колумбия (при поддержке и одобрении Вашингтона, разумеется). Но при всей воинственности нового бразильского президента и неприязни к чавистам правительства в Боготе сомнительно, что идея вторжения к соседям вызывает там энтузиазм, — отмечает он.

Лаумулин задается вопросом, «может ли Венесуэла сыграть такую же роль, как и Сирия восемь лет назад»? Пока точного ответа на него нет, но скоро должен появиться. Пока же переворот «забуксовал», а международное сообщество выжидает, поскольку слишком многое зависит от развития событий.

— Создается впечатление, что

Венесуэла попала в точку пересечения даже не интересов крупных игроков, а основополагающих тенденций

Которые в очередной раз меняют характер мировой политики и предопределяют нелинейное развитие событий. Современный этап мирового развития характеризуется тем, что

прежние догмы и представления исчезают, а новые формируются хаотично под воздействием разных культур

Которые, в свою очередь, меняются в новых условиях. — резюмировал он.