18+
Астана
Сейчас
-11
Завтра
3
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

«Уйгуры и узбеки ассимилируются с казахами» — Азимбай Гали

Демограф Азимбай Гали в интервью порталу Араша рассказал об особенностях роста численности казахов и выдвинул свои версии, как увеличить население.

Азимбай Гали. Фото — arasha.kz

Тихий рост

На вопрос «Что делают казахи, чтобы не исчезнуть как нация» Азимбай Гали ответил, что отличительной чертой казахского народа является «тихий рост»:

«Мы не показываем внешнему миру интенсивность роста, — говорит демограф, — Например, некоторые говорят, что наш казахский язык на грани исчезновения, но без крика и шума отдают детей в казахские школы. Вместе с тем, сейчас растет тенденция посещения казахских школ представителями других национальностей. Это первый консенсус, внутренний договор».

Демографическая яма России: ребенок теперь роскошь

Во-вторых, по мнению демографа, этнические казахи без принуждения, тихо и мирно возвращаются на историческую родину.

«К примеру, в 1929-33 годах, когда был голод, многие казахи бежали в другие страны, а после 1934 года начали возвращаться. То есть у казахов в голове есть идея переселения в Отчизну — не воевать, а мирно жить. Это действенная идея,» — сказал Азимбай Гали.

В третьих, толерантность. Казахи не трогают другие нации, и этим они привлекательны для других исчезающих этносов.

Как менялась численность казахов со времен Казахского ханства? (Обзор казпрессы)

«Например, казахи и калмыки воевали не менее 250 лет. Кстати, китайские и казахские войска в союзе одержали победу над джунгарами. Но Китай провел геноцид в Калмыкии, а казахи, наоборот, их приняли. По некоторым данным, калмыков, пришедших на нашу землю, было множество. Они записались казахами и приняли мусульманскую религию. Это одна из наших особенностей и один из показателей длительной устойчивости нации», — говорит демограф.

В поисках лучшей жизни

Не обошел стороной демограф и тему миграции. По его словам, сейчас в основном мигрируют представители не коренных национальностей. Так, многие греки уехали в Грецию, также с надеждой на лучшую жизнь уезжают в Германию и Россию.

«Большая доля миграции приходится на cеверные регионы. Вот если бы они уезжали с Юга, можно было бы говорить о притеснении,» — говорит Азимбай Гали.

Национальная идентификация

По мнению демографа, для увеличения роста населения нам не хватает и новой национальной идентификации.

«Казахи в плане роста отстают от узбеков, таджиков. Нам нужно привлечь оралманов и сделать новую этническую идентификацию. То есть объединить гражданство и национальность в одно целое. Сейчас казахстанцев 18 млн 300 тысяч. Но за границей мы должны обозначаться как казахи», — поясняет Азимбай Гали.

По его словам, это практикуется во многих странах. Например, в Венгрии, Франции, Польше и Германии.

Казахстан-2041: рост населения, урбанизация и расцвет земледелия — прогноз ЕС

«Во Франции арабы и алжирцы внешне похожи на французов. Когда знакомишься с человеком поближе, оказывается, он вообще араб и мусульманин. То есть там не смотрят на его происхождение, это дело пятой стадии».

Рост за счет оралманов

По словам Азимбая Гали, мы должны добиться роста населения, привлекая оралманов. И это не требует больших затрат.

«Мы переселили казахов из Туркменистана, Таджикистана, сейчас переселяются казахи из Узбекистана. Ранее на эту страну приходился 61% оралманов, сейчас 64%. Китай временно приостановил этот процесс, но надежду терять нельзя. Демографическая политика должна проводиться комплексно», — говорит демограф.

Два Казахстана: население страны живет в параллельных мирах

Также он отметил необходимость стимулирования естественного роста. Однако это не абсолютное решение, к списку он еще добавил ассимиляцию.

«Но для этого должен доминировать казахский язык, — говорит Азимбай Гали. — Я хочу, чтобы число уйгуров и узбеков росло, потому что обе нации ассимилируются казахами, как когда-то джунгары,» — подытожил демограф.


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.kz