18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
26
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Центры активного долголетия заработали еще в двух городах

Центры активного долголетия для привлечения людей старшего поколения к развивающему досугу открыты в Таразе и Актобе.

центр активного долголетия таразФото: АНК Жамбылской области

Центр активного долголетия Тараза разместился в местном Доме Дружбы. Как рассказали 365info.kz в Ассамблее народа Казахстана, для пожилых граждан в центре открыты свыше 10 кружков и секций.

В Центре активного долголетия Тараза есть классы рукоделия, шахмат, пения. Для любителей здорового образа жизни функционируют физкультурно-оздоровительные кружки. В частности, пенсионеры могут оздоровить организм, применяя методики индийской йоги под руководством опытных инструкторов.

Кроме того, в Центре активного долголетия Тараза действует клуб для людей старшего возраста «Помоги себе сам!» В «Музыкальной гостиной» посетители центра могут дружно спеть любимые песни, а в секции изучения языков освоить новый язык по современным методикам.

Но и это еще не все. В Центре активного долголетия Тараза также имеются секция хореографии, предоставляющая всем желающим обрести вторую молодость, приобщившись к вечному искусству, а также кружок декоративно-прикладного творчества.

С пожилыми людьми в Центре активного долголетия Тараза работают сотрудники КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области, Центра обучения языкам, а также добровольцы. Волонтерской работой в центре занимаются как студенты местных учебных заведений, так и сами пенсионеры. Ведь обучение ближних тому, что знаешь сам — один из отличных способов социализации, актуальность которой по выходе на пенсию лишь растет.

На занятия в Центр активного долголетия Тараза записались уже 80 человек. На открытии центра большой интерес публики вызвала выставка ручных работ. На выставке презентованы настоящие произведения искусства, выполненные слушателями курса «Ою қадамдары», реализованного в рамках проекта «Казақтану». Большое внимание пенсионеров привлекли представленные куклы, сумки, колыбели, вазы из бисера, шерстяные полотенца, тростниковые одеяла, мягкие игрушки.

Порадовало пожилых гостей и задорное выступление вокального ансамбля «Калинка», которому исполнилось 65 лет. За творческой частью мероприятия последовало обсуждение вопросов реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020», в рамках которой свое дело смогли открыть ряд мастеров народных промыслов.

Аналогичный Центр активного долголетия заработал и в Актобе. Здесь он не такой обширный, однако по спектру предлагаемых видов активности вполне может посоперничать с жамбылским «собратом».

В Центре активного долголетия Актобе имеются телевизор и комфортная мягкая мебель. В центре пожилые актюбинцы могут провести увлекательные баталии в шахматы и шашки. А вскоре у жителей региона почтенного возраста появится и возможность освоить компьютер — организаторы центра договорились с тремя колледжами о бесплатном обучении пожилых людей информатике.