18+
Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-2
USD
379.19
-0.17
EUR
426.63
-2.31
RUB
5.92
-0.01

Шведские хоккеисты, выступающие за Казахстан, рассказали, чем удивляет наша страна

1508

За хоккейный клуб «Барыс» играют не только отечественные спортсмены, но и приглашенные. Среди них — шведы, и в настоящее время они живут в Астане. Что им нравится в столице Казахстана, а что нет?

yvision.kz

Андре Петерссон, 28 лет, родной город Олофстрем

Я приехал в Астану в июле 2018 года, чтобы представлять ХК «Барыс» в КХЛ. Моя жизнь здесь всецело посвящена хоккею, поэтому практически нет возможности куда-либо выбираться — все сосредоточено на играх и тренировках.

Я живу в центре. Мне нравится, что в городе много современных интересных зданий. Складывается ощущение, что всегда можно увидеть что-то новое.

Я также высокого мнения о еде, которую можно попробовать в разных заведениях

Когда все-таки выпадают выходные, стараюсь исследовать город. Пока успел посетить некоторые интересные места — EXPO, «Байтерек», торговые центры. Мне нравится ходить в ТРЦ и рассматривать все вокруг — людей, интерьер, архитектуру. Однажды посчастливилось побывать на мясном рынке.

Астана мне нравится. Я работаю по контракту, он истекает 30 апреля. Время покажет, смогу ли я остаться в этом прекрасном городе подольше.

У нас похожий образ жизни и взгляд на мир. Сам я родом из маленького шведского городка, а теперь живу в столице Казахстана. Для меня это совершенно новый опыт и многие вещи ощущаются по-другому.

Я встречаю много разных людей со всего мира. В их числе и местные жители, и с первого дня чувствуется их дружелюбие и гостеприимство.

Здесь комфортно жить

Хенрик Карлссон, 35 лет, родной город Стокгольм

Я переехал в Казахстан три года назад, играю в хоккей за ХК «Барыс».

В 2018 году я стал гражданином Республики Казахстан и рад этому факту

Живу в Астане, в ЖК Highvill. Хочу сказать, что столица Казахстана замечательная, и люди в ней тоже. А городская архитектура поражает формами.

Я люблю выбираться в торговые центры, нравится ходить на футбольные и баскетбольные матчи, побывал и в Astana Opera. А еще в городе много разных ресторанов, и это прекрасно, что можно выбрать заведения по своему вкусу. И я обязательно хожу туда, когда удается найти свободную минутку.

В Казахстане больше чтят традиции, однако во всем остальном особой разницы я не заметил

Надеюсь, еще несколько лет смогу поиграть в хоккей за ХК «Барыс». После завершения карьеры планирую вернуться в Швецию, но никогда не забуду Казахстан и собираюсь часто сюда приезжать.

Хочу ли я остаться в Казахстане? Да!

Виктор Сведберг, 27 лет, родной город Гётеборг

Я переехал в Казахстан два месяца назад, чтобы стать частью ХК «Барыс». Основное время, конечно, занимает подготовка к матчам, тренировки и сами игры. Но когда выпадает свободная минутка, стараюсь посещать рестораны и гулять по городу.

Я приехал сюда по работе и много времени провожу на льду и в тренажерном зале.

«Барыс Арена» — прекрасная спортивная площадка, соответствующая всем мировым стандартам

Мне приятно здесь играть и тренироваться.

Мне нравится Астана с огромным количеством хороших ресторанов, кафе с вкусной едой и приятной атмосферой, я там частый гость. Еще люблю торговые центры.

У Астаны необычная архитектура, которая сразу же притягивает взгляд. Мне понравился «Байтерек», оттуда открывается невероятный вид на город. Также со своей девушкой я ходил по павильонам EXPO, и это было впечатляюще.

Гуляя по торговым центрам, я часто знакомлюсь с казахстанцами. Это открытые люди и в большинстве случаев всегда легко поддерживают разговор.

Шведы стеснительнее и закрытые, так легко заводить знакомства мы не умеем

Из-за работы я не в полной мере могу распоряжаться своим будущим. Не могу сказать, где окажусь после окончания контракта. Однако если бы меня спросили, хочу ли я остаться в Казахстане, я бы ответил — да. Это отличное место, где приятно жить.