Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
22
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

«Просим присвоить Кара майору Халық Қаһарманы. Хотя бы посмертно…» — Мурат Абдушкуров

1095

Мурат Абдушкуров. Фото: 365info.kz

— Сколько у нас организаций и участников боевых действий?

— В Алматы зарегистрировано 19 ветеранских организаций афганской направленности.

— 15 февраля 1989 года с территории Афганистана был выведен ограниченный контингент советских войск. Почему наши братья-афганцы называют этот праздник «со слезами на глазах»?

— Любая война – это трагедия, афганскую еще называют необъявленной. 22 296 казахстанцев прошли через горнило этой войны, 928 из них погибли. Это почти каждый двадцатый. Тысячи ребят вернулись инвалидами, 19 до сих пор числятся пропавшими без вести. «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – произнес великий русский полководец А. В. Суворов. И для нас афганская война еще не закончена.

— К сожалению, она вообще была непонятной: войной без победы, без поражений. Когда она началась, нашим ребятам было плюс-минус 18-25 лет. Сегодня им по 60 и больше, а офицеры и постарше. 

Афганец Мурат Абдушкуров: «…За тех, кто ушел от нас»

Борис Керимбаев, Кара майор… это, наверное, самая значимая фигура не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве. Но почему-то не удостоен  званий, которые заслужил: это и Герой Советского Союза, и Халык Каhарманы.

Об этом много писали, но

те, от кого это зависит, почему-то не слышат глас народа, глас тех, кто воевал в Афганистане и прошел там школу жизни,

кто был не понаслышке знаком с пулей. Неужто властям не стыдно, что этой категории сограждан, которые по всем мировым законам имеют право на достойное лечение и существование, не уделяется должной заботы и внимания?

Закон нужен не воинам, он нужен государству

— С какими проблемами к вам, как к председателю Союза ветеранов, обращаются бывшие сослуживцы?

— Начну с того, что закон, который регламентирует жизнедеятельность ветеранов войны в Афганистане (Указ президента №2247 от 1995 года), морально давно устарел. Вот уже на протяжении нескольких лет в парламенте существует рабочая группа, но пока ничего конкретного.

Выдвигаемые нами предложения по медико-социальной реабилитации, определению статуса участника войны, закону «О жилищных отношениях» — все это представлено в парламент. Они находятся на рассмотрении, отрабатываются, и я надеюсь, что к 30-летию вывода советских войск с территории Афганистана какие-то подвижки будут.

— Почему все время надо ждать какие-то круглые даты? К 30-летию, к 20-летию? Ведь закон о ветеранах воинах-интернационалистах разрабатывался еще 10 лет назад.

— У власти находятся люди, которые не понимают, что закон, который мы предлагаем принять, не столько нужен ветеранам войны, сколько самому государству и подрастающему поколению.

Этим законом государство может показать, как оно относится к своим ветеранам, тем людям, которые исполнили воинский долг

А молодежь, видя такое отношение, будет воспитываться в духе патриотизма.

В советское время существовали льготы. К примеру, пришедшие с войны поступали вне конкурса в вузы. Им предоставлялся бесплатный проезд по территории всего СССР (самолет, поезд, пароход). Существовали 50% скидки на оплату квартиры. Обеспечивалось ежегодное санаторно-курортное лечение.

Недавно алматинские афганцы добились бесплатного проезда по «Онай», а вот в санатории в настоящее время наша категория не попадает.

Вместо госпиталя особняки

— Несколько лет подряд алматинский санаторий принимал афганцев, но в ограниченном количестве.

— Это была не государственная инициатива, а частная. Санаторий «Казахстан» пошел навстречу просьбе ветеранских организаций и стал выделять квоты, чтобы наши ребята прошли медико-социальную реабилитацию.

Вот уже 8 лет идет борьба за основной корпус госпиталя, который находится на Каменском плато. В 2010 году его закрыли якобы в связи с тем, что из-за землетрясения один из корпусов дал трещину. На самом деле власти хотели забрать оставшиеся 11 га для нужд профессорско-преподавательского состава минздрава и строительства коттеджей. Вообще, этот санаторий имел 26 га, в лихие 90-е от него отрезали 14 га. Сейчас вы можете посмотреть, какие особняки там отстроены.

Сегодня минздрав вроде выделил сумму для проектно-сметной документации на строительство госпиталя. Посмотрим, как это дальше будет двигаться.

Совокупно алматинский и астанинский госпитали насчитывают 140 койко-мест. Количество тех, кто подлежит лечению (участники ВОВ, афганцы, чернобыльцы, жители Семипалатинского полигона) — более 800 тыс. человек.

Но вот получить квоту на прохождение специализированного лечения в этих госпиталях они не могут:

десятками лет стоят в очередях и, увы, мало кто сможет получить квалифицированную медицинскую помощь.

— А есть ли кто-нибудь в парламенте из воинов-интернационалистов, отстаивающих ваши права и позиции?

— Да, это депутаты: генерал-лейтенант Ертаев, Халык Каhарманы; Бахытбек Смагул;  Кожахметов Арман. У нас еще есть надежда, что какие-то сдвиги произойдут. Поживем – увидим. Сейчас важно получить определенный статус для участников войны, афганской войны и других локальных войн.

На похороны своих товарищей собираем деньги

— Чем поможет закон, который вы так долго ждете?

— Сейчас нужно внести изменения и дополнения в действующий закон 2247, чтобы он определил жизнедеятельность ветеранов войны в Афганистане. К примеру, возьмем новый закон о жилищных отношениях. В нем нашу категорию лишают первоочередного права – получения жилья. Хотя в Указе №2247 оно есть и не отменено.

Существует ратифицированное Казахстаном международное соглашение о льготах и гарантиях ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним. Там сказано, что

государство не должно ухудшать положение ветеранов. Улучшать – пожалуйста, ухудшать – нет

Есть закон о нормативно-правовых актах РК. Там тоже говорится, что принимаемые законы не должны ухудшать положение граждан. Кроме того, по медицинскому страхованию наша категория тоже в списках не значится. Это ущемление? Ущемление.

Во всех новых профильных законах наши льготы исчезают, а права ущемляются

Несколько дней назад мы похоронили троих воинов-афганцев. Но почему же еще не очень пожилые люди 50-60 лет так рано уходят из жизни? Да потому что нет нормальной медико-социальной реабилитации.

Еще вопиющий случай. Умер наш боевой товарищ, его тело пролежало в морге 4 дня. У него нет близких, только сестра — инвалид первой группы. Так вот, нас заставили заплатить 22 тыс. тенге за нахождение в морге. Своего боевого товарища мы похоронили на деньги, собранные Союзом ветеранов Афганистана.

— А иначе его похоронили бы в безымянной яме?

— Да, в общей могиле. Чтобы забрать нашего товарища из морга и похоронить по-человечески, соседи обзванивали все госорганы. Однако те сослались на Союз ветеранов Афганистана и сказали, мол, звоните туда, они и захоронят. А ведь наш Союз — это общественная организация, существует на деньги таких же ветеранов войны, которые платят кто сколько может.

Идет берет по кругу, собираются деньги, так мы и хороним своих ребят…

— На сердце очень тяжело после таких случаев… Давайте же помянем ребят — тех, кто прошел Афганистан, и тех, кто ушел уже в мирное время…

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter