Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
12
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Память о великих биях увековечили в селе Акмол

364
Фото: пресс-служба Акмолинского областного суда

У здания районного суда торжественно открыт памятный монумент «Үш би». Монумент посвящен трем великим биям прошлого — судьям, мудрецам, знатокам степного права Айтеке би, Казыбек би и Толе би, сообщили 365info.kz в пресс-службе Акмолинского областного суда.

Кроме того, одна из улиц села получила новое название Жеті жарғы. Так назывался принятый при хане Тауке свод законов обычного права казахов. Переименование улицы и открытие памятника стали настоящим праздником в жизни района и региона в целом.

В церемонии приняли участие жители Целиноградского района, представители судебной системы, акимата, районного маслихата, руководители правоохранительных органов, прокуратуры. Кроме того, на мероприятии присутствовали должностные лица местных государственных учреждений, коммерческих компаний, ветераны труда и судебной системы.

Как отметил в своем торжественном выступлении председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров, памятник биям казахского народа должен служить напоминанием того, что без единства существование нации невозможно, а без мудрости невозможно ее развитие. По словам председателя областного суда, ввиду своего высокого значения памятник и переименованная улица имеют все основания стать не только достопримечательностью села Акмол, но и визитной карточкой Акмолинской области.

«Не одно поколение будет знать о видных деятелях прошлого, приложивших немало усилий к объединению казахского народа и защите его государственности, —

сказал в своей речи председатель Акмолинского областного суда. —

Памятник «Үш би» олицетворяет мудрость и стабильность, воплощая в себе гордость, силу, мужество, а также символизирует единое, сильное государство и справедливое общество».

В работу по переименованию улицы и открытие монумента внесли вклад как местные исполнительные органы, так и судейское сообществе. На сегодняшний день в Акмолинской области имена биев носят 13 улиц и один поселок. Речь идет об ауле Богенбай би Зерендинского района. До 2007 года поселение носило название Лосевка.

Работа по присвоению улицам имен великих представителей казахского народа проводится под руководством Верховного Суда Республики Казахстан. Данная работа отвечает целям сразу нескольких программных документов общенационального масштаба — программе модернизации общественного сознания «Рухани Жаңғыру», программной статье главы государства «Семь граней Великой степи», а также Государственной программе развития и функционирования языков на 2011-2020 годы.

Свод законов Жеті жарғы оформлен в начале XVIII века и охватывал практически все стороны жизни казахского общества. В Жеті жарғы было отражено земельное, семейно-брачное, военное, судебное, уголовное законодательство степняков.

В частности, закон о куне устанавливал имущественные наказания за убийства и тяжкие телесные повреждения. Закон о вдовах определял имущественные и личные права вдов и сирот. Кроме того, закон о вдовах устанавливал обязательства по отношению к ним со стороны родни умершего или погибшего.

Следует также отметить, что с октября в районе Биржан сал Акмолинской области успешно функционирует совет биев. О подобных советах сказано в программной статье главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Совет биев назван национальным достоянием, который необходимо пропагандировать и возрождать.

Советы биев создаются в стране в рамках проекта по досудебному урегулированию гражданских конфликтов «Примирение: до суда, в суде». В советы биев избираются авторитетные местные аксакалы. В частности, в районе Биржан сал в совет прошли почетные ветераны Сауытбай Жусуп, Серик Бакиров и Темирбек Омаров.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter