18+
Нур-Султан
Сейчас
31
Завтра
15
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Нефть за месяц подорожала на 17%. Тенге — нет

1346

Нефть начинает отыгрывать падение цен конца 2018: в январе стоимость Brent выросла на 17%, WTI – примерно на 12%. Этому способствовало резкое снижение добычи в Саудовской Аравии, а также внутренние проблемы Венесуэлы и Ливии.

glavred.info

Большую часть 2018 года нефть росла в цене: начав с 66 долларов, к началу октября стоимость барреля Brent поднялась выше 86. Эксперты один за другим предсказывали возвращение цен к 100 долларам за баррель, а некоторые замахивались и на более высокие уровни.

Главной причиной этого было ожидание санкций со стороны США в отношении Ирана, из-за чего предложение «черного золота» на рынке потенциально должно сократиться. Но ограничения оказались совсем не такими жесткими, как казалось изначально. Это несколько остудило пыл участников рынка. К тому же все большую актуальность стала набирать угроза снижения спроса.

На фоне обострения торговой войны Китая и США ожидается снижение роста производства — и как следствие, спроса на сырье

Да еще в Америке уровень добычи нефти продолжал расти – фактор, который игнорировался большую часть года, вдруг стал определяющим.

Цены повернули вниз. 20 декабря стоимость Brent впервые за 14 месяцев опустилась ниже 55 долларов за баррель, а перед католическим Рождеством пробила даже отметку в 50 долларов.

Остановить падение цен не смогло и решение стран ОПЕК и не входящих в картель стран (в том числе Казахстана) сократить добычу в первом полугодии 2019 на 1,2 млн баррелей в сутки.

Сокращение сверх плана

К новому году нефть немного «отскочила» — примерно до 53 долларов. Помимо корректировки, которая была неизбежна после столь значительного падения, на стоимость нефти заметнее всего повлияла политика Саудовской Аравии.

После трудного декабрьского соглашения ОПЕК пошли разговоры, что саудиты теряют контроль над картелем, а на рынке сейчас большую значимость имеют США и Россия. Но

Эр-Рияд ответил на критику, практически в одиночку повернув цены вверх, значительно сократив производство

Тенденция не менялась весь январь. Саудовская Аравия сократила добычу на 450 тыс. баррелей в день, что примерно на треть больше требуемых объемов по условиям сделки. В среднем добыча в прошедшем месяце составляла 10,2 млн баррелей в сутки – в ноябре саудиты ежедневно выкачивали по 11,1 млн бочек.

Ограничиваться этим тут не собираются. По словам министра энергетики Халида Аль-Фалиха, он рассчитывает на «значительно большее» сокращение добычи в феврале.

ОПЕК близок к поставленной цели

Почин Саудовской Аравии поддержали и другие страны. В январе было отмечено наибольшее за последние два года падение добычи членами ОПЕК – участники картеля выполнили почти 80% новой сделки по сокращению добычи. Совокупно 11 стран (без учета Ирана, Ливии и Венесуэлы, освобожденных от обязательств) должны снизить добычу на 800 тыс. баррелей. До достижения цели осталось около 170 тыс.

Объем сокращений добычи нефти в январе 2019

Ощутимо снизили добычу Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Ангола и Кувейт – совокупно примерно на 300 тыс. баррелей в сутки. Вынужденное сокращение произошло в Иране и Ливии. В первом случае причиной стали американские санкции, во втором – закрытое после оккупации вооруженной группой крупнейшее месторождение страны.

Это снизило предложение нефти в мире еще на 250 тыс. баррелей в сутки

Отдельным пунктом стоит Венесуэла. Нефтяная отрасль тут уже давно находится в пике, а события последних недель не добавляют надежности. В январе добыча упала на 50 тыс. баррелей в сутки (до 1,27 млн), но дело вряд ли этим ограничится.

Объективных причин для скорого восстановления мощностей нет, да и американские санкции, направленные против государственной нефтяной компании Венесуэлы, также явно пойдут не на пользу.

Цены отреагировали ростом

Сокращение добычи нефти благоприятно сказалось на стоимости нефти. К концу января Brent поднялся в цене до 62 долларов за бочку. Таким образом, цена за месяц выросла примерно на 17% и стабилизировалась на уровне 60 долларов, что не менее важно.

Чуть меньшими темпами дорожает WTI – примерно на 12% за январь, достигнув уровня в 55 долларов за баррель.