Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
3
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

II Мажилис общественных советов соберет свыше 300 делегатов

Источник — Состав.ру

На мероприятии планируется обсудить перспективы развития общественных советов в Республике Казахстан. Об этом 365info.kz рассказали в пресс-службе организатора мероприятия — Министерства общественного развития.

II Республиканский Мажилис общественных советов соберет под своей эгидой свыше 300 делегатов из областей и городов республиканского значения. В плодотворном диспуте примут участие руководители общественных советов, депутаты местных представительных органов, представители экспертного сообщества, государственных органов. Не обойдут мероприятие стороной и представители авторитетных международных организаций.

Как рассказали в Министерстве общественного развития, на II Республиканском Мажилисе общественных советов планируется рассмотрение основных новелл законопроекта, регулирующего деятельность общественных советов. Одной из горячих тем на обсуждении станут вопросы формирования системы оценки деятельности общественных советов. Разумеется, отдельное внимание будет уделено перспективам развития общественных советов в свете их эволюции, обеспечиваемой успешной подготовкой нормативно-правовой базы.

История общественных советов в Казахстане началась в 2016 году. Данные советы созданы в качестве одной из форма плодотворного диалога между гражданским обществом и государством.

Общественные советы в нашей стране выступают в качестве негосударственных институтов. При этом общественные советы создают организационные возможности для влияния социума — всех граждан страны — на деятельность государства. Будучи консультативно-совещательными органами, общественные советы также осуществляют мониторинг реализации тех или иных государственных проектов и тем самым повышают прозрачность принятия решений государственными органами.

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается 229 общественных советов республиканского и местного уровней. 16 общественных советов имеют республиканский уровень, 16 — региональный (сюда относятся и общественные советы городов республиканского значения). Остальные общественные советы функционируют на уровне районов и городов областного и районного подчинения. В общественных советах состоят свыше 4 тыс. человек.

I Республиканский Мажилис общественных советов прошел в Астане 13 ноября 2017 года. В первом в истории Казахстана подобном мероприятии приняли участие свыше 500 делегатов — председатели и члены общественных советов республиканского и регионального уровней, представители центральных государственных органов и международных организаций. Участники I Республиканского Мажилиса общественных советов обсудили актуальные вопросы деятельности общественных советов, а кроме того, по итогам дискуссии подготовили целый ряд предложений по совершенствованию функционирования консультативно-совещательных органов.

Как отмечают в Министерстве общественного развития, главная цель Республиканского Мажилиса общественных советов — обмен опытом и выработка полезных советов по улучшению деятельности общественных советов. Не менее важная цель — поиск механизмов и путей дальнейшего партнерства государственных органов и общественных советов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter