18+
Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
6
USD
389.52
0.00
EUR
429.21
0.00
RUB
6.07
0.00

Игры для взрослых по-казахски: «Тобық жасыру»

573

У казахов были весьма своеобразные традиции, некоторые из которых можно назвать игровыми традициями, или играми-традициями. Множество сведений о них осталось в казахских народных сказках, былинах и эпосах.

mycdn.me

В эпосе «Кобыланды батыр» упоминается несколько игр-традиций. Одна из них называется Аударыспақ (сваливание). По правилу игры два всадника врукопашную мерились силами до тех пор, пока один не свалит другого с коня. Иногда аударыспақ происходил между парнем и девушкой, что и описано в эпосе:

Қарлығамен қосылып,

Жібектейін есіліп,

Қарлығамен екеуі

Аударыспақ ойнайды.

Красавица Карлыга,

Она словно шелк была.

Аударыспак — это игра,

Для влюбленных забава она.

(Смысловой перевод автора – прим. ред.)

Понятно, что аударыспақ между юной красавицей и молодым джигитом не совсем спортивное состязание. Такие игры помогали молодым выразить свои чувства по отношению друг к другу.

Закаленные кочевой жизнью степные амазонки могли свалить джигитов с коня, что для парней считалось большим позором. Но зачастую девушки могли дать отпор, давая знать молодому человеку, что он ей не нравится, и не доводя до аударыспақ. Джигиту ничего не оставалось, как смириться.

Игра для взрослых

Одна из самых распространенных игр-традиций называется Тобық жасыру (спрятать щиколотку), по названию треугольной маленькой бараньей косточки. Иногда игра называется просто тобық или есімде (помню).

Казахи издревле занимаются животноводством, и конечно, это отразилось в их народном творчестве. Например, есть такие пословицы:

Тоқсан ауыз сөздің тобықтай түйіні бар (У долгого разговора есть заключение со щиколотку).

Тобықтай шындық таудай жалғанды төңкереді (Правда со щиколотку опрокидывает большую как гора ложь).

Эти и другие пословицы свидетельствуют, что Тобық жасыру — очень древняя традиция.

Тобық жасыру — забава для молодежи и взрослых

Қ. Тоғұзақов в одном из своих поэтических произведений пишет:

Әлі есімде тобық ойнап ұтылдым,

Осы да бір ойыны ғой жұртымның.

Был молод, проигрывать не привык,

Но вот досада, я проиграл в тобык.

(Смысловой перевод автора – прим. ред.)

Бывает так, что в гостях, во время трапезы, один протягивает другому баранью щиколотку. Такой жест для Тобық жасыру означает приглашение. Если второй соглашается (а от такого предложения отказываться обычно не полагается), игроки договариваются о времени. Тот, кто получил тобық, должен был всегда носить его при себе, и если партнер попросит его показать, сделать это надо в ту же минуту. Тот, кто вручил тобық, имел право попросить предъявить его в любое время, где бы ни находился второй участник.

Первый обычно начинал разговор издалека — «Помнится мне…», но мог спросить и напрямую. И если взявший на себя обязательство не сможет показать тобық, он будет считаться проигравшим и должен выполнить любое желание победителя.

Обычно тот, кто должен спросить о тобықе, долго ждет удобного случая, чтобы застать соперника врасплох. Он нарочно может не вспоминать об этом месяцы и даже годы.

Тот, у кого находится тобық должен быть очень осторожным и всегда носить косточку при себе — днем и ночью, на тоях, на охоте или в походах. Везде. Зачастую о Тобық жасыру договаривались юноши и девушки.

Традиция в литературе

В 1969 году вышел в свет исторический роман Ильяса Есенберлина, сразу ставший литературной сенсацией. Он посвящен жизни и деятельности известного казахского хана Кенесары Касымулы.

Вот как там описана традиция Тобық жасыру.

«Месяц назад Наурызбай и Акбокен случайно встретились на праздничном тое в связи с рождением ребенка. На празднике они стали участниками айтыса — сидя против друг друга, состязались в стихах…

По завершении парень и девушка договорились о Тобық жасыру. В казахском понятии, когда это происходит между девушкой и джигитом, все не так просто. Это значит, что у молодых отношения гораздо глубже и серьезней, о чем знают только они…

Через некоторое время они встретились вновь. И тоже случайно.

…Наурызбай, у которого был озорной характер, не сдержавшись, стремительно подошел к Акбөкен.

– Здравствуй, красавица!

– Приветствую тебя, батыр!

Наурызбай улыбался заразительно.

– По-моему, я застал Акбөкен (в переводе — лань) врасплох, отдай мне мой тобык!

– Такие львы, как вы, всегда следуют за ланью в надежде, что она допустит ошибку. Но Акбөкен не из тех, кто может стать легкой добычей.

Девушка засмеялась, вынула изо рта маленький тобык и протянула ему.

– Вот он, ваш тобык…

– Я поражен, оказывается в очень укромном месте хранила…

– Так ведь дорогой человек дал…»

О Тобық жасыру договариваются и в наши дни. Известно, что для популяризации этой традиционной игры много сделал артист казахского кино и театра Асанали Ашимулы.