18+
Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
2
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Главная задача властей Туркмении — не допустить массовых протестов

Чтобы добиться оздоровления экономики, Ашхабад вынужден углублять экономические реформы, которые могут сопровождаться непопулярными социально-экономическими решениями. Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК, обрисовала нашему порталу картину современной ситуации в Туркменистане.

ca-portal.ru

Поскольку ключевой отраслью экономики страны остается добыча углеводородов, общемировое снижение цен на нефть и газ привело к уменьшению темпов экономического роста.

Показатели роста ВВП упали с 10,3% (2014) до 6,2% (2018)

Из-за существенного сокращения валютных поступлений от продажи природного газа руководство страны вынуждено оптимизировать бюджет, снижая его доходную и расходную части. Этот тренд проявился и при утверждении Меджлисом доходной части бюджета на 2019 год.

Сознавая высокую степень зависимости экономики от выручки, полученной при экспорте углеводородов, в 2015 году были утверждены госпрограммы по увеличению объемов экспортной продукции и организации производств импортозамещающих товаров.

Эти меры были призваны решить проблему отрицательного сальдо торгового баланса, возникшего в 2015 году. Нужно отметить, что меры, предпринятые в рамках обозначенных программ в 2018 году, дали результаты.

Проблемы и решения

По итогам года Туркменистан смог сократить дефицит торгового баланса, увеличив выручку от экспорта по сравнению с 2017 более чем на 50% — до $11,2 млрд. Очевидно, что для достижения подобных результатов потребовалось снизить объемы импорта, в том числе и продовольственных товаров.

Импорт продовольственной продукции в 2018 в целом снизился на 27,5%. В сочетании с другими факторами это привело к увеличению стоимости продуктов питания, а также повышению инфляционного фона.

В подобных обстоятельствах для Туркменистана

важно найти дополнительные источники финансовых поступлений в бюджет,

что объясняет возобновление переговоров о поставках природного газа в Россию. Несмотря на приостановку его закупок, между сторонами продолжает действовать Соглашение о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года.

Ашхабад и Москва близки к подписанию мирового соглашения, которое позволит разрешить газовый спор по иску «Газпрома» на «Туркменгаз» в международном арбитражном суде. Это может способствовать возобновлению поставок природного газа в 2019 году.

И хотя на первой стадии объемы закупок будут не очень значительными, сам факт диверсификации маршрутов экспорта положительно скажется на экономике Туркменистана.

В поиске партнеров и спокойствия

Ашхабад также рассчитывает укреплять партнерские взаимоотношения со странами Евросоюза. Так, в 2019 году в стране откроется постоянное представительство ЕС, позволяющее сторонам интенсифицировать торговое сотрудничество.

В целом можно говорить о том, что

стране еще предстоит пройти путь к полному экономическому восстановлению

Для того чтобы добиться оздоровления экономики, Ашхабад будет вынужден углублять экономические реформы, которые могут сопровождаться непопулярными социально-экономическими решениями.

Официальные власти пока не сталкиваются с проблемой массовых протестов населения. Очевидно, что сохранение внутренней стабильности остается приоритетной задачей действующего руководства.