Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
10
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Евросоюзу грозит судьба СССР — Сорос

1304
Скриншот с видео на YouTube-канале «Открытая Россия»

Такое мнение он выразил в статье «Европа, пожалуйста, проснись», передает rbc.ru. Как считает Сорос, политики и рядовые граждане ЕС не полностью осознают текущие тенденции.

«Если оно [население ЕС — 365info.kz] не проснется, то ЕС распадется, как Советский Союз в 1991 году. Но ни руководители, ни обычные граждане не понимают, что наступает решающий момент», — пишет финансист.

Сорос указывает на растущую популярность в Европе политических партий, придерживающихся евроскептицизма. «Они не хотят оставлять ценности, на которых основывался Евросоюз. Они желают заменить их своими ценностями, которые являются радикально другими», — подчеркивает миллиардер.

Как отмечено в статье, раньше европейские партии делились на классических левых и правых. Первые отстаивали интересы трудящихся, вторые — предпринимателей. В настоящее же время платформы партий различаются в основном по их отношению к интеграции европейских стран.

В ФРГ все больше сторонников набирает «Альтернатива для Германии». Из немецких партий только «зеленые» всерьез выступают за сохранение союза. В Соединенном Королевстве идет дискуссия по поводу выхода из ЕС.

В Италии у власти оказались противники ЕС из партий «Лига Севера» и «Движение пяти звезд». Кроме того, финансист указал на угрозу для интеграционного объединения со стороны Европейской народной партии, включающей целый ряд национальных консервативных партий.

«У антиевропейских сил есть преимущество. Хоть и одиозные, но у них есть общие принципы», — подчеркнул Сорос.

Миллиардер раскритиковал руководство Евросоюза, сравнив его с советским политбюро времен позднего СССР. Как считает финансист, оно теряет реальный вес, хотя и продолжает заниматься нормотворческой деятельностью.

По мнению Сороса, у ЕС есть шанс, если на выборах в мае партии все же признают приоритет общеевропейских интересов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter