18+
Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
9
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

Чиновники потребовали брать разрешение на поминки – юрист

Адвокат Станислав Лопатин рассказал, что в одном из управлений по делам религий ему заявили о необходимости согласования всех религиозных обрядов в квартирах.

ПоминкиФото из открытых источников

Кроме того, чиновники предписали обязательно брать письменное согласие у соседей, пишет Лопатин.

«Не знаю что делать, смеяться или возмущаться. То, что наши чиновники не дружат с законом, я как-то давно привык (закон говорит, что в жилищах религиозные обряды проводятся без согласований с кем-либо), но вот к тому, что иной раз чиновники не дружат с логикой и здравым смыслом, привыкнуть не могу», — отмечает юрист.

В качестве примера он приводит две ситуации, в которых согласование обрядов с гостями кажется как минимум абсурдным.

«Первая ситуация. Умирает человек. Необходимо провести обряд отпевания (допускается в некоторых случаях проводить не в церкви, а дома).

Получение согласования от чиновников по стандарту занимает 25 дней с момента подачи

А еще до подачи нужно собрать нереальный пакет документов. Итого полтора-два месяца где-то. И в итоге можно получить отказ по причине того, что рядом (в пределах 300 метров) находится учебное заведение. Что будет с телом, родственниками и соседями за это время — еще вопрос.

Вторая ситуация. Собираетесь дома провести ауызашар (ифтар). С точки зрения закона — это религиозный обряд. Надо обязательно получать разрешение, по логике управления по делам религий. Вот и приехали, называется.

А ситуаций, когда мы в быту проводим религиозные обряды (хоть и их можем таковыми не считать), масса. Пасху не отметишь дома, ифтар не проведешь, Бар-мицву тоже. Поминки без разрешения дома нельзя. Намаз читать, получается, тоже разрешение просить», — говорится в посте.

Впрочем, подчеркивает Лопатин, в законодательных актах подобных ограничений нет.

«Хотя, опять-таки, закон такой глупости не предусматривает. О чем думали чиновники, когда писали этот ответ, остается только гадать», — резюмирует адвокат.