18+
Астана
Сейчас
-10
Завтра
-12
USD
375.9
-2.61
EUR
426.65
-1.82
RUB
5.82
+0.02

Слишком много людей: самые перенаселенные острова мира

В воображении обычного человека острова рисуются некими романтичными местами с вечно улыбающимися и неторопливыми жителями, золотыми пляжами и волнами теплого моря. Однако в реальности все выглядит немного иначе. Вернее, совсем наоборот.

Санта-Круз

Звание самого густонаселенного острова неофициально носит остров Санта Круз, расположенный вблизи Карибского побережья Колумбии. Постоянно здесь проживают 700 жителей. Однако во время каникул и праздников население острова увеличивается до 1200 человек. Связано это с тем, что местные дети и подростки, которые учатся в средней школе на материке, возвращаются домой.

Здесь вы не увидите привычных курортов, гостиничных комплексов и бассейнов с голубой водой. Из-за малых размеров острова здесь даже нет спортивного стадиона и кладбища. Все спортивные соревнования и похоронные процедуры проходят на соседнем острове Мукура.

Практически все жители острова работают в море. Раз в три недели военные корабли доставляют сюда питьевую воду. Из-за недостатка пресной воды жители вынуждены купаться и стирать свои вещи прямо в море. По европейским меркам, островитяне очень бедны. Но здесь вы никогда не увидите закрытых дверей с тяжелыми амбарными замками. А с наступлением темноты местные жители собираются вместе со своими соседями перед экранами телевизоров для просмотра популярных мыльных опер.

Гонконг

По данным 2008 года население острова Гонконг составляло более 1,2 млн человек. И это при сравнительно небольшом размере территории — всего 80,4 кв. км. В 1842 году здесь проживало всего около трех тысяч человек.

На сегодняшний день Гонконг — одно из самых популярных туристических направлений. Путешественников привлекают не только исторические памятники и современные торговые центры с заманчивыми рекламными вывесками, но и возможность пройтись по живописным горным холмам острова.

Манхэттен

Одной из самых старых и густонаселенных частей Нью-Йорка считается островной район Манхэттен. Здесь проживает 1,58 млн человек — 26,924 чел. на один кв. км. Такой плотности населения нет ни в одном другом американском городе.

Манхэттен часто называют финансовым сердцем мира, так как здесь расположены самые крупные коммерческие и финансовые мировые структуры. Здесь же располагаются крупнейшие радио- и телекоммуникационные компании, штаб ООН и множество интересных исторических достопримечательностей.

Сальсетт

В Аравийском море на западном побережье Индии расположен остров Сальсетт. На 619 квадратных км суши проживает около 15,1 млн жителей. Заселение острова началось еще в каменном веке племенем рыболовов. В третьем столетии до нашей эры остров попал под власть империи Морьи и преобразился в крупный культурный и религиозный центр буддистов и индуистов. Местные династии со временем сменяли одна другую, а остров процветал и приобрел славу крупного торгового центра.

В 18-м столетии Сальсетт колонизировали британцы, которые создали многочисленные железнодорожные пути и автодорожные магистрали, соединившие этот остров с материком и островом Бомбей. Это привело к резкому увеличению числа жителей. Даже самые зажиточные выбирали этот остров для постройки своих роскошных вилл.

Венеция

Венеция располагается на 118 небольших островах, разделенных множеством каналов. Местные красоты привлекают сюда путешественников со всех уголков земного шара. Постоянно здесь проживает приблизительно 270 тыс. человек, но за счет туристов население города увеличивается как минимум вдвое.

Жоаль-Фадиут

Жоаль-Фадиут – необычная сенегальская деревня к юго-востоку от Дакара. Одна ее часть, Жоаль, находится на материке, а вторая, Фадиут, на острове, образованном раковинами моллюсков. Соединяет обе части деревеньки мост. Раковины также используют ремесленники для украшения своих изделий и домов.

Большинство местных жителей заняты выращиванием риса и ловлей рыбы. Знак при въезде в деревушку на острове предупреждает, что здесь запрещено пользоваться любыми видами автотранспорта. По данным 2007 года здесь проживало 39 тыс. человек.

Мале

В южной части Северного атолла Мале находится одноименный город – столица Мальдив. По сравнению с данными 1987 года, в 2006 году количество жителей на острове увеличилось в пять раз и достигло 100 тысяч. Кроме местного населения, здесь проживает большое количество иностранных рабочих. Недавнее проведение операции по отсыпке грунта позволило немного расширить островные границы.

Кваджалейн

Эбейе — самый густонаселенный атолл острова Кваджалейн на Маршалловых островах. Это постоянное место проживания 15 тыс. человек. Большинство из них беженцы или потомки беженцев, переселившихся сюда в марте 1954 года с атолла Бикини после проведения там разрушительных ядерных испытаний. На данный момент почти пятьдесят процентов местного населения еще не достигли восемнадцатилетнего возраста.

Васильевский остров

Одна из главных исторических достопримечательностей Санкт-Петербурга – прекрасный и величественный Васильевский остров. Здесь находится большая часть музеев и соборов города, а также знаменитые ростральные колонны. Население острова в 2002 году превысило 200 тысяч и с каждым годом продолжает расти.

Любек

Островной город Любек является вторым по величине городом в Шлезвиг-Гольштейне (северная Германия) и одним из самых больших немецких портов. Это невероятно красивый город с богатой архитектурой в готическом стиле. Любек даже отнесен ЮНЕСКО к объектам Всемирного наследия. В 2005 году население города-порта достигло отметки в 214 тыс. человек.