18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
2
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Сенат США отказался вводить санкции против России

424

Американский сенат не смог приступить к голосованию по законопроекту, который предусматривает введение санкций за помощь правительству Сирии.

флаг сшаИсточник — prousa.info

Документ под названием «Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке» поддержали менее двух третей из ста сенаторов, пишет РИА Новости. Демократы изначально заявляли, что не будут поддерживать какие-либо законопроекты, не направленные на прекращение «шатдауна». В итоге за дальнейшее рассмотрение законопроекта высказались лишь 56 сенаторов при необходимых 60 голосах. После этого лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл внес документ на новое рассмотрение.

Ряд федеральных ведомств в США не работают или работают с ограничениями с 22 декабря из-за отсутствия бюджета: президент США Дональд Трамп требует, чтобы в документы включили 5,6 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой, демократы выступают против этого.

Документ, заблокированный сенаторами, предлагает закрепить в форме закона различные санкции против Сирии, действующие на основании указов президента США, которые глава государства не сможет отменить без одобрения конгресса. Кроме того, он вводит ограничения против ближайших союзников Сирии – России и Ирана за военную и иную помощь Дамаску. Санкции традиционно предусматривают блокирование находящихся в американской юрисдикции счетов и собственности юридических и физических лиц, отказ в выдаче и аннулирование действующих виз США для таких лиц.

В соответствии с документом под санкции подпадает «иностранное лицо, которое является военным подрядчиком, наемником или военизированным формированием, сознательно действующим в качестве военного на территории Сирии от имени или по поручению правительства Сирии, правительства Российской Федерации или правительства Ирана».