18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
7
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Сенат ратифицировал Каспийскую конвенцию

Сенат принял закон, ратифицирующий Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

каспийФото из открытых источников

Об этом сообщает inform.kz.

Документ подписан 12 августа 2018 года в Актау лидерами Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана по итогам свыше 20 лет переговоров. Конвенция охватывает широчайший круг вопросов, в том числе юрисдикций стран, недропользования, мореплавания, рыболовства, научных исследований и т. д.

Назарбаев высказался о конвенции по Каспию

Согласно документу, решать вопросы по Каспию могут лишь пять указанных государств.

Море условно разделят на территориальные и внутренние воды, рыболовные зоны и общее пространство. К берегам будут примыкать территориальные воды шириной 15 морских миль. За ними будут располагаться рыболовные зоны шириной 10 морских миль, а дальше — общее пространство.

Не море и не озеро: почему так важен статус Каспия?

Государства будут наделены исключительными правами на промысловую деятельность в своих рыболовных зонах. В общем пространстве суда прикаспийских стран смогут свободно плавать. Судам и вооруженным силам третьих стран пребывание на Каспии воспрещается.

Как ранее отмечали в МИДе, разграничение дна и недр моря осуществляется с учетом общепризнанных норм и принципов международного права. Экосистема Каспия со всеми своими компонентами находится под всемирной защитой и охраной.