18+
Астана
Сейчас
-8
Завтра
-6
USD
376.4
+0.50
EUR
427.36
+0.71
RUB
5.86
+0.04

Секреты пения Димаша раскрыла музыкальный эксперт из США

Профессиональный учитель вокала из США Мэри Циммер рассказала, чем уникален голос Димаша Кудайбергена.

Димаш КудайбергенДимаш Кудайберген

На YouTube Циммер ведет блог, в котором обозревает вокальные таланты различных исполнителей. Обратить внимание на Димаша ее заставили многочисленные просьбы в комментариях – сама Циммер ранее с его творчеством была не знакома. Казахстанский певец стал для нее настоящим открытием.

— Самое безумное в Димаше – это его исключительный вокальный диапазон, а также невероятное мастерство в комбинировании различных стилей исполнения, — отметила Циммер, подкрепив свои слова роликом с выступлением казахстанца на китайском телешоу I am a Singer.

Блогер с восхищением констатирует, что высочайшая нота в «арсенале» Димаша – D8 (нота ре восьмой октавы), самой низкой зарегистрированной нотой является нота си второй октавы. Иными словами, казахстанец поет в шести октавах.

— За 10 лет своей карьеры я учила сотни людей, но среди них не было никого даже с пятью октавами. В среднем мои взрослые ученики имели три/три с половиной октавы. Известные профессиональные певцы тоже зачастую поют только в двух-четырех октавах. Например, у меня нетипичный для женщины низкий голос и три октавы, которые начинаются снизу, — пояснила Циммер.

Димаш уникален тем, что он не тенор, не баритон или сопрано – он может петь почти в любом ключе.

— Обычно голосовые связки человека, как струны: чем длиннее струна, тем ниже частота колебаний. При этом имеются три основных параметра – длина, ширина и толщина.

Димаш имеет необычайно длинные голосовые связки, которые, как мне кажется, при этом тонкие и широкие,

— подчеркнула блогер.

Кроме того, Димаш – настоящий мастер техники пения.

— Он невероятно «тренированный» певец, обученный как по классическим канонам, так и в современном стиле. Потому не стоит думать, что Димаш поет так только благодаря природным данным – он очень много учился.

Ты можешь родиться с уникальным талантом, но без кропотливой работы не сможешь им распоряжаться

Чтобы контролировать свой голос так, как Димаш, нужно быть весьма трудолюбивым, — сказала Циммер.

Казахстанец умело использует классическую технику в верхних октавах. Вместе с тем его манера отличается от «вертикального пения» поп-исполнителей — Димаш смешивает разные тембры и тона, используя оперные техники.

— Остается только представлять, сколько сил, работы и времени вложено в то, чтобы петь настолько хорошо, — резюмировала Мэри Циммер.