18+
Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
9
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

Русская «пятая колонна» существует только в головах нацпатов — иноСМИ

Несмотря на все разговоры в казахскоязычных СМИ, в Казахстане не существует русской «пятой колонны». Вероятнее всего, появиться она может только в случае провокационных действий Москвы или же открытой дискриминации этнических русских со стороны Астаны.

Русский марш, националистыФото: РИА «Новый день»

В таком мнении сошлись пять казахстанских экспертов, на которых ссылается англоязычный блог Window on Eurasia.

Каждый сам за себя

Портал Central Asian MonitorТак задал вопрос политологам и аналитикам, насколько вероятно появление в республике русской «пятой колонны». Все пятеро оказались единодушны, что в Казахстане подобное вряд ли возможно, хотя и было бы очень на руку казахским националистам. Действительно, они предлагают самые разные варианты подрыва стремления России сохранить хорошие отношения с Казахстаном.

Андрей Чеботарев, глава Центра актуальных исследований «Альтернатива», считает, что «пятая колонна», даже если она и существует, не может отождествляться с целой этнической группой. Поэтому безосновательно говорить, что русские в Казахстане – это «пятая колонна» России. Не менее важен и тот факт, что

в республике нет организаций, которые могли бы объединить русских для продвижения их собственных интересов

С ним соглашается политолог Нурул Рахимбек. Он уверен, что потенциал появления «пятой колонны» невелик, только если этого сильно не захотят силы извне. Впрочем, они столкнутся как минимум с двумя проблемами.

Во-первых, русские в Казахстане весьма лояльны к стране проживания. Во-вторых, как и казахи, они политически пассивны и не вовлечены в деятельность, не связанную с их жизненными потребностями. Это значит, что любой (в Москве или где-либо еще), кто попытается мобилизовать их, вскоре поймет, что русских совсем непросто «раскачать» и бросить в бой. Тем более, что многим этот бой не нужен. Скорее они предпочтут эмигрировать из Казахстана.

Вопреки представлению некоторых политиков, это маловероятно, ведь мало кто выражает «открытую симпатию Путину и России». Да и Россия не пойдет на такой шаг, считает Рахимбек, потому что это начисто подорвет отношения двух стран.

Проще уехать

Максим Крамаренко, председатель Республиканского славянского движения, поддерживает эту точку зрения. Создание «пятой колонны» в Казахстане невозможно не только из-за условий внутри страны, но и благодаря примеру Украины – никто не хочет повторения такого сценария.

Он отмечает, что в ассоциацию русских, славянских и казачьих организаций входят представители более ста этнических групп. Никто из них не стремится к изоляции, даже подвергая критике действия властей – например, переход на латиницу или внедрение трехъязычных программ в школах.

По мнению Крамаренко, особо обиженные на Казахстан русские попросту уезжают. Пока существует такая возможность, процент русских, готовых поддержать выступление против Казахстана и его целостности, будет совсем небольшим.

Журналист Ярослав Разумов подчеркнул, что казахстанские русские были всегда лояльны своей родине, за исключением редких случаев в смутном начале девяностых. Соответственно, лояльность эта никуда не делась.

Политолог Айгуль Омарова резюмирует, что у русских в Казахстане нет политических лидеров, которые могли бы организовать их.

— Этнические русские в Казахстане живут своей собственной жизнью, независимой от России и уж тем более независимой от интересов Кремля и Путина, — считает Омарова.

Она не отрицает возможность существования микроскопического числа тех, кто считает иначе, но таковые являются маргиналами. Реальная проблема – это то, что

казахи в собственных интересах слишком много говорят о русской «пятой колонне»

Делается это, говорит Омарова, из опасения реализация украинского сценария. Одновременно с этим «майданизация» преподносится как «путь к демократии, равенству и т. д.». Впрочем, таких казахов тоже меньшинство: они могут много говорить, но, как и у русских, среди них нет организованности для достижения своих целей.