18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
16
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Россияне усомнились в дееспособности правительства

Очередной опрос, проведенный «Левада-центр», показал, что сейчас россияне к правительству относятся без доверия. Впервые количество респондентов, высказавшихся за отставку министров, оказалось больше тех, кто выступает против. Претензий у населения накопилось много, и главная – неспособность сдержать рост цен. Статистика показывает, что инфляция в России действительно растет.

duma-er.ru

Участникам в седьмой раз за время проведения опросов и впервые с ноября 2016 года был задан вопрос: «Вы были бы сейчас за или против того, чтобы отправить в отставку правительство России?».

Ответы оказались самыми радикальными: определенно поддержали бы эту меру 23% респондентов, еще 30% в целом согласны. Во время предыдущего опроса недовольных было гораздо меньше – 11% и 22% соответственно.

Таким образом,

гипотетическую отставку правительства впервые поддержала половина населения

Тех, кто выступил определенно против, оказалось лишь 14%. Тех, кто не поддерживает «предложение», — 26%. И это минимум за все время проведения опросов.

Россияне недовольны ценами и соцподдержкой

Респонденты назвали и конкретные причины недовольства правительством. Претензий накопилось немало. В ответе на вопрос «В чем заключаются ваши основные претензии к деятельности нынешнего правительства?» можно было выбрать один и более из предложенных вариантов ответа или предложить свой.

В августе 2016 в среднем каждый респондент называл 2,3 причины, в апреле 2017- 2,5, а в декабре 2018 – почти 3,5.

Главная причина недовольства – рост цен вкупе с падением доходов населения (57% опрошенных)

Более 40% респондентов недовольны ситуацией с трудоустройством и уровнем соцзащиты населения. Более трети отметили, что правительство не может справиться с экономическим кризисом. Более четверти считают его коррумпированным, не имеющих последовательной программы действий и ставящим во главу угла интересы крупного бизнеса.

Все эти варианты набрали гораздо больше голосов, чем во время предыдущего опроса (в апреле 2017 года).

Одновременно с этим сократилась и доля россиян, считающих, что правительство упрекнуть не в чем (7% респондентов, что на 2% меньше предыдущих показателей).

Причин для роста цен много

Опрос «Левада-центр» был проведен в период с 13 по 19 декабря 2018 года, до вступления в силу повышения фискальной нагрузки. По данным telegram-канала Proeconomics, с 2019 года в России:

  • НДС повышен с 18 до 20%;
  • акцизы на бензин повышены в 1,5 раза, на дизельное топливо – на 51,8%;
  • до $500 снижена максимальная стоимость не облагаемый пошлинами товар, купленный в зарубежных интернет-магазинах;
  • повышение стоимости ОСАГО до 30%;
  • рост акцизов на табак составил 10%, на вино – на 0,9%;
  • из-за новых требований законодательства услуги сотовой связи, по заявлениям операторов, подорожают за год на 20%, интернет – на 5,15%;
  • в 4 регионах введен налог на самозанятых — 4%;
  • введены новые штрафы (например, за прогрев автомобиля во дворе), увеличились в цене уже существующие;
  • увеличены взносы индивидуальных предпринимателей в пенсионный фонд;
  • изменены условия расчета тарифов на некоторые услуги ЖКХ, что также приведет к удорожанию;
  • выросли другие тарифы.

Все это прямо связано с деятельностью правительства, которое инициировало, разрабатывало и/или принимало решения по каждому из этих пунктов.

Сдержать цены в таких условиях действительно трудно, что и показала первая неделя января

Инфляция с 1 по 9 января составила 0,5%. Таким образом, только за первую неделю 2019 цены в России выросли сильнее, чем практически в любой из месяцев 2018 года.

Годовая инфляция в РФ по итогам первой декады месяца составила 4,6%, но это не предел. В первой половине 2019 на официальном уровне ожидается ускорение роста цен до 6%, хотя цель Центробанка РФ – 4%.