Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

По какой полосе нужно ездить в городе и на трассе, рассказали в полиции

1779
Источник: md-eksperiment.org

Можно ли продолжать движение, игнорируя торопыгу, или же нужно уступить ему/ей дорогу, пояснила Ирина Лукьянина, пресс-секретарь КАП МВД.

«Итак, глава 9 ПДД. В населенных пунктах движение осуществляется по любой полосе, однако водители транспортных средств, движущиеся по левым полосам со скоростью меньше разрешенной, освобождают занимаемую ими полосу с перестроением вправо транспортным средствам, приближающимся сзади по той же полосе с более высокой скоростью и подающим предупредительные сигналы», — говорится в посте.

При этом на скоростных загородных трассах правила предписывают двигаться ближе к правому краю дороги.

«Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаками 5.1 и 5.3, или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств ведут их ближе к правому краю проезжей части дороги, при этом не занимая левые полосы движения при свободных правых, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 тн — только для поворота налево или разворота.

Также на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево или разворота», — отметила Лукьянина.

Кроме того, она напомнила о водительской солидарности.

«В городе, если вы двигаетесь с меньшей скоростью, чем разрешено, а сзади к вам приближается автомобиль и «моргает» фарами, вы должны освободить левую крайнюю и перестроиться на соседнюю полосу. И это не зависит от вашего желания. Таковы требования ПДД. Конечно, если вы едете с разрешенной скоростью 60 км/ч по левой крайней, а сзади «фарят», согласно ПДД, вы не обязаны уступать дорогу. Но здесь, наверное, нужно включать здравый смысл и водительскую солидарность», — считает представитель полиции.

В завершение Лукьянина подчеркнула, что при движении на скорости менее 40 км/ч двигаться можно только по правой крайней полосе.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter