18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
11
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

«Панацея от рака»: мошенники начали охоту на гнезда летучих мышей

В мессенджерах распространяются видео, герои которых ищут гнезда летучей мыши. Они верят, что смогут продать их арабам по высоким ценам — от 5 000 до 250 000 долларов США. Якобы в гнезде летучей мыши содержится жидкость — панацея от всех болезней, в том числе от рака. «BAQ.kz» попытался разобраться в ситуации.

Вот одно из таких видео: пользователь показывает ту самую жидкость в гнезде:

А тут показано, как гнездо реагирует на ту или иную вещь. Например, золотое кольцо кокон притягивает, а лук, наоборот, отталкивает:

Также в сети есть и видео покупателей. Они готовы отдать за гнезда большие деньги:

Все это спровоцировало бум — люди рыщут в скалах в поисках заветных гнезд. Но не все так просто…

Гнезд летучей мыши в природе не существует

Оказалось, что гнезда летучей мыши в природе вообще не существует. То, что показывают на видео, на самом деле гнездо ремеза (в научном мире «амрита кокон»). Такое мнение высказали специалисты Туркестанского областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

«Информация, распространяемая в соцсетях в отношении гнезда летучей мыши, является ложной» — говорят специалисты.

«Летучие мыши обитают в пещерах, деревянных полостях, на кровлях домов, строительных палатках. А гнездо, показанное в видео, это гнездо ремеза. Ремезы вяжут его из волосяных, растительных волокон и заклеивает слюной, оставляя входное отверстие с обеих боков, укладывают в стыки двух ветвей, либо в толстые ветви» — говорится в официальном ответе управления.

Ловля летучих мышей наказуема — статья 339 УК РК

По словам сотрудника Сайрам-Угамского национального парка Галымжана Нурмаханова, за нанесенный вред природе, в том числе и ловлю летучих мышей, можно возбудить уголовное дело.

— Летучие мыши питаются насекомыми-вредителями и приносят природе огромную пользу. Ловля их карается законом. В нашем национальном парке госинспекторы постоянно мониторят этот процесс и своевременно проводят природоохранные мероприятия. До этого времени возбуждение уголовных дел по ловле летучих мышей зарегистрировано не было» — пояснил Галымжан Нурмаханов.

Мошенники обманывали казахстанцев при помощи онлайн-опросов

Стоит отметить, что всего на территории нацпарка обитает два особенных вида летучих мышей — это Белобрюхий стрелоух (лат. Otonycteris hemprichi) и Широкоухий складчатогуб (лат. Tadarida teniotis).

«Амрита кокон» со свинцом

И все-таки о гнезде ремеза в простонародье существует поверье.

Казахи считали ремеза священной птицей и даже пальцем не трогали гнездо

«В детстве мы часто видели ремезов, висящих из гнезд на деревьях. Старшие запрещали нам их даже пальцем трогать. Они считались священными. Испортивших их гнездо ждало проклятие всего рода» — написал журналист Бердибек Хабай в Facebook.

Он объяснил, почему «амрита кокон» реагирует на металл.

— В кокон наливают свинец и показывают, как он реагирует на металл. Это чистой воды мошенничество»

— говорит журналист.

Центральная Азия тоже «в деле»

Стоит отметить, что в Кыргызстане и Узбекистане также была распространена информация об искателях гнезд летучих мышей. Узбекские защитники природы опасаются, что люди, доверяя ложной информации в соцсетях, наносят ущерб среде обитания млекопитающих. Об этом пишет сайт centralasian.org.

Мы отправляем людей в рабство — откровения турагента из Шымкента

В узбекском сегменте социальных сетей активно обсуждается информация о покупателях гнезда за 5-10 тысяч долларов США.

В Ташкенте активист общества защиты животных «Живая планета» Анастасия Ташилова обеспокоена случаями разрушения гнезд млекопитающих. Она призывает людей не верить этой ложной информации и не наносить вред природе.

— Люди верят в эту ложь и разрушают среду обитания летучих мышей. Не становитесь жертвой мошенников, от этого страдают животные, — призывает Ташилова.