Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Оправдан таксист, получивший срок из-за наркотиков у пассажира

591
Источник — ryazan-gorod.ru

Как рассказали в высшем судебном органе, Тулеушев подвозил трех граждан, не зная, что у них с собой имелись наркотики. При задержании таксист пояснил, что к наркотикам не имеет отношения. Один из пассажиров это подтвердил.

Сначала Тулеушев проходил по делу свидетелем. Однако затем ему инкриминировали незаконные приобретение и перевозку наркотиков в особо крупном размере.

20 сентября 2018 года таксиста приговорили к трем годам лишения свободы с конфискацией автомобиля. Сторона осужденного обжаловала приговор в апелляционной инстанции, но тщетно. Тогда осужденный подал прошение о рассмотрении дела в кассации.

Кассация установила, что приговор вынесен в нарушение уголовно-процессуального кодекса. По закону неустранимые сомнения в виновности подсудимого толкуются в его пользу, а обвинительный приговор не может основываться на предположениях.

«Не были учтены показания других осужденных о том, что Тулеушев не знал о перевозимых наркотических средствах, —

отметил пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков. —

Образцы изъял и опечатал в конверте один следователь, а на экспертизу поступил другой конверт за подписью другого следователя. Несмотря на медицинское заключение об отсутствии наркотических средств в крови Тулеушева, судом первой инстанции указано обратное».

Как отметили в Верховном суде, Тулеушев имеет право на реабилитацию и возмещение вреда.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter