18+
Астана
Сейчас
0
Завтра
-5
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Не надо линчевать полицейского за признание об участии в банде — адвокат

Ролик с полицейским, подражающим криминальному авторитету, вызывает недоумение и прямо указывает, над чем нужно поработать в МВД.

полиция РКполиция РК

Видеопоздравление от полицейского, использующего воровской жаргон, стало хитом соцсетей. Негативным хитом. Полицейский буквально шокировал всех.

На бандитский манер

— Дорогие братья, поздравляю вас с 2019 годом. Желаю нашей братве процветания до седьмого колена, чтобы наши правнуки пользовались нашими связями. Присоединяюсь к словам «Антибиотика» (криминальный авторитет, персонаж телесериала «Бандитский Петербург» — ред.). Пусть наша дружба будет бескорыстной.

Мы делали поступки просто так, так как мы братва. Грубо говоря — банда!

Процветания Казахстану и нашим семьям. Ура, товарищи! – говорит мужчина, в котором опознали заместителя начальника первого курса Карагандинской академии МВД. А позади него скандируют, предположительно, курсанты учебного заведения.

Привычки полицейских

Адвокат Джохар Утебеков возмутился, что полицейский отождествляет себя с вором, а полицейское сообщество — с бандой и братвой.

— Радует, что население все активнее выступает против воровской романтики! Лагерные идеи серьезно исказили наши моральные ценности и нравственные ориентиры. Несколько лет назад я задумался над популярным в моих профессиональных кругах словом «терпила».

Джохар Утебеков

Джохар Утебеков

Оно из криминального жаргона. За ним кроется пренебрежительное отношение преступников к потерпевшему как к якобы слабому человеку и доносчику. Тогда я исключил слово «терпила» из своего лексикона. Так мне стало заметнее, что я слышу его не от криминалитета. Его гораздо чаще произносят следователи и оперуполномоченные. А ведь

это люди, которые живут на наши «терпильские» налоги и по долгу службы обязаны оберегать наш покой

После этого ролика МВД есть над чем задуматься, — считает он. 

Чему нас учит ситуация?

Между тем адвокат против линчевания полицейского, выставившего себя в негативном свете.

— По мне

глупый проступок преподавателя тянет максимум на предупреждение о неполном служебном соответствии

Кстати, больше бандитской эстетики в видео со стороны его автора меня напрягает построение им курсантов полицейской академии и принуждение их к непонятным поздравлениям. Но увольнять его по отрицательному основанию — это все равно перебор, — говорит адвокат.

По его мнению, вместо местечковых показательных «казней» МВД лучше заняться идеологической работой по искоренению лагерной романтики и блатного жаргона в полицейской среде и формированию приветливости и уважения к населению, особенно к заявителям и потерпевшим.