Хотя может быть и не слишком вкусное. Однако факт остается фактом: в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии не только едят все, что растет и движется, но и умеют это готовить самыми разными способами.
Главное праздничное блюдо на Филиппинах — лечон. По сути, это зажаренный на вертеле поросенок.
Его готовят на свадьбы, дни рождения, поминки или просто, когда вся семья собирается вместе. В столице страны Маниле есть целый район Ла Лома, специализирующийся на приготовлении лечона.
Блюда из утки присутствуют почти в любой азиатской кухне, но готовят их везде по-разному. Например, на Филиппинах утку сначала варят, потом жарят с луком и специями — получается мягкое внутри и хрустящее снаружи мясо, которое подают с разными соусами, от сладких до острых.
Уличные торговцы на острове Кох-Пич готовят суп из озерных улиток. Их собирают в провинциях вокруг Пномпеня, столицы Камбоджи.
Улитки — популярный ингредиент камбоджийской кухни, который применяют для многих блюд. Попробовать их в туристических местах сложно — гостям чаще предлагают китайскую и вьетнамскую кухни, более известные в мире.
Тит хо тау, или попросту жареные перепелиные яйца — популярная у молодых вьетнамцев уличная еда.
Помимо яиц блюдо содержит вяленую свинину, соль, перец и соус чили. Вьетнам отличается от других азиатских стран большим разнообразием уличной еды.
Еще одно популярное блюдо вьетнамского стритфуда — клейкий рис. Его подают с разнообразными ингредиентами, но чаще всего — с мясом и яйцом. Другие популярные вариации: с арахисом, приготовленным на пару цыпленком, бобами мунг и дольками кокоса.
Некоторые блюда популярны сразу в нескольких странах Азии. Например, масала доса — лепешки с картофельной начинкой. Их можно найти в Южной Индии, Малайзии и Сингапуре.
Словом «доса» в регионе называют вообще любую лепешку из муки грубого помола, приготовленную на чугунной сковородке. Мука может быть как пшеничной, так и рисовой, кукурузной или нутовой.
Улица Ванфунцзин — одна из самых популярных торговых улиц Пекина, знаменитая в том числе своим стритфудом.
Здесь можно найти блюда из всех регионов Китая. Например, женщина на фото выбирает чуань — уйгурский шашлык. Маленькие кусочки говядины нанизывают на шпажку, обваливают в специях (тмин, кунжутное масло и хлопья сушеного перца) и жарят на углях.
Еще одно популярное в Китае блюдо, которое можно найти на улице Ванфунцзин, — острый суп малатан. Изначально он был распространен лишь в провинции Сычуань, но со временем стал любимым зимним блюдом по всей стране. Ингредиенты супа могут быть практически любыми, главное — не забыть про сычуаньский перец, который придает супу аромат и остроту.
Продавец посыпает табачной пудрой листья бетеля — растения рода перец. Блюдо, также известное как кунья, в Мьянме очень популярно.
Табачную пудру, орехи и лаймовую пасту заворачивают в листья бетеля. Эта закуска популярна в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но запрещена во многих странах Запада из-за наркотического эффекта. Кроме того, от поедания куньи на зубах и губах остаются красные следы.
Жареные рыбные шарики в соусе карри — настоящий символ Гонконгской автономии и сопротивления закручиванию гаек со стороны Пекина. 8 февраля 2016 года, в первый день китайского нового года произошли столкновения уличных торговцев с полицией, которые вошли в историю под именем «революции рыбных шариков». Представители департамента продовольствия и охраны окружающей среды попытались прогнать с рынка в районе Монгкок уличных торговцев, работавших без разрешения. За них вступились горожане, что привело к столкновениям.
Традиционно шарики делали из местной рыбы вроде желтохвоста или рыб семейства ящероголовых. Сейчас шарики только на 20 процентов состоят из рыбы, остальное — дешевые заменители. Ежедневно в Гонконге продают более 370 миллионов рыбных шариков.
Во многих странах популярны пирожки из пресного теста, напоминающие русские пельмени.
В Непале, например, готовят йомари — пирожки из рисовой муки со сладкой начинкой. Это национальное блюдо неварцев — народа, живущего в долине Катманду. Изначально эти пирожки готовили для праздника Йомари-Пунхи, но сейчас они стали настолько популярны, что продаются весь год по цене около 60 центов за штуку.
Улица Каосан Роуд в Бангкоке известна своим стритфудом. Здесь можно найти почти все распространенные в Таиланде уличные блюда. Но самые популярные — свежие фрукты и жареные насекомые.
Тараканы, сороконожки, скорпионы и жуки в голодные годы были пищей многих тайцев. Сейчас насекомые — скорее развлечение для туристов. По вкусу они больше всего напоминают жареные креветки.
Некоторые рецепты популярны и в континентальном Китае, и на острове Тайвань. Например, блинчики с начинкой из красной фасоли — типичное блюдо кантонской кухни.
Хрустящие снаружи и мягкие внутри, они готовятся с пастой из красных бобов и рубленой репы. Обычно их можно купить в передвижных фургончиках, разъезжающих по всему Тайбэю.
Самое популярное блюдо Лаоса известно сразу под несколькими именами — ларб, ларп или лаап. Эта острая смесь из маринованного мяса или рыбы (на фото справа), овощей, различных комбинаций галангала (голубой имбирь) и рыбного соуса.
Есть мнение, что ларб имеет свойства афродизиака. Его подают с рисом и едят руками. Лаосская кухня популярна не только внутри страны, но и в северных районах Таиланда.