Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
14
USD
406
+0.11
EUR
458
+3.21
RUB
5.77
+0.06

Льготную ипотеку хотят сделать доступной для всех казахстанцев

1435
altynorda.mirtesen.ru
Предыстория

О том, что в Казахстане будет запущена новая ипотечная программа, стало известно в начале марта 2018 года. Нурсултан Назарбаев, выступая с социальными инициативами, поручил проработать программу льготного кредитования со ставкой не более 7%, первоначальным взносом в 20% и сроком кредитования до 25 лет.

«Реализация программы даст мощный импульс жилищному строительству в стране. В итоге повысится доступность жилья для миллионов казахстанцев. Это также будет работать на рост экономики, МСБ и создаст новые рабочие места.

Я всегда говорил, что для Казахстана строительство, особенно жилищное, имеет очень большой мультипликативный эффект.

И самое главное, мечты многих наших граждан, особенно молодых семей, станут реальностью»,

— отметил глава государства.

Он поручил Нацбанку создать спецкомпанию, которая привлечет не менее 1 трлн тенге и направит на выкуп новых ипотечных кредитов, предоставленных банками на указанных условиях.

В начале мая стали известны новые подробности. Председатель Нацбанка, выступая в Сенате, сообщил, что получить дешевую ипотеку смогут только не имеющие в своей собственности другого жилья. Это объяснялось необходимостью искоренить иждивенческие настроения.

Квартиры должны предназначаться для тех, у кого нет жилья, а не для тех, кто будет сдавать его в аренду

Однако после публикаций правил участия в Программе стало понятно, что это требование можно обойти. Во-первых, жилья не должно быть у заемщика, но оно может быть у его супруга или супруги. А это значительно расширяет возможности. Более того, сам заемщик может владеть долей в собственности.

Еще один важный момент – даже если у потенциального участника программы была квартира, но он ее продал, он может претендовать на льготную ипотеку. Причем неважно, когда была осуществлена продажа, хоть перед походом в банк.

Вместо триллиона – 57 млрд

Программа «7-20-25» стартовала в июле 2018, однако скорость ее реализации пока оставляет желать лучшего:

  • на 30 сентября 2018 было одобрено 2052 заявки на 24,5 млрд тенге,
  • за октябрь – 606 заявок на 7,3 млрд,
  • за ноябрь – 614 заявок на 7,5 млрд,
  • с 1 по 20 декабря – 270 заявок на 3,1 млрд,
  • с 20 декабря 2018 по 20 января 2019 года – 1455 на 15 млрд.

Несмотря на значительное увеличение в последний месяц,

общее количество одобренных заявок остается невысоким – 4997 единиц на общую сумму 57,4 млрд тенге

Это менее 6% от заявленного размера программы (хотя, конечно, надо сделать скидку на то, что программа является относительно новой). О повышении доступности жилья для миллионов казахстанцев и вовсе говорить не приходится. Косвенно с этим соглашается и Нацбанк, предложивший изменить условия участия.

Допустить нужно всех

Главное изменение, которое предложил 22 января на заседании правительства Данияр Акишев, касается изменение требований к участнику. Глава Нацбанка считает, что нужно убрать пункт, запрещающий брать льготную ипотеку лицам, у которых уже есть жилье. То есть фактически открыть рынок в том числе и для тех самых иждивенцев, которых планировалось искоренить изначально.

— Много случаев, когда граждане имеют собственное жилье, но и им требуется дополнительное. Это могут быть многодетные семьи, улучшающие жилищные условия, родители, приобретающие жилье детям, граждане, переезжающие в другой географический регион.

Принимая во внимание потребности населения, Национальный банк предлагает правительству

изучить возможность предоставления права участвовать в программе гражданам, имеющим жилье на праве собственности,

— заявил Акишев.

Также Нацбанк предлагает реализовывать жилье, построенное по программе «Нурлы жер», в равной степени как вкладчикам и очередникам через ЖССБ, так и «всем гражданам через ипотечные займы по программе «7-20-25».

Напомнил глава регулятора и о методах, которые позволяют стимулировать сделки. В Астане выдано 100 сертификатов, которые подразумевают субсидирование первоначального взноса. Их получили работники социальной и бюджетной сфер.

«Выдача сертификатов должна носить точечный характер и допустима только на старте программы», — отметил Акишев.

Жилья в регионах не хватает

Еще одно важное препятствие в реализации программы – недостаток предложения в регионах. По данным Комитета по статистике, в 2018 в Казахстане было введено в эксплуатацию около 6,6 млн кв. м жилья в многоквартирных домах. Половина приходится на два города – Алматы и Астану.

— В этой связи важно обеспечить строительство жилья, соответствующего условиям программы, в перспективных районах Казахстана с учетом спроса на жилье, демографического роста и миграции населения.

По предварительным оценкам, потребность граждан в жилье по программе в 2019 году составит 16 тыс. квартир,

— считает глава Нацбанка.

Также для увеличения предложения жилья Нацбанк разрешил компании «Баспана» (оператор программы «7-20-25») покупку облигаций местных исполнительных органов в сумме до 150 млрд тенге на рыночных условиях.

Однако на сегодня этот механизм был использован только акиматом Шымкента в размере 10 млрд тенге.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter