Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
11
USD
426
-0.41
EUR
493
-1.42
RUB
5.97
-0.01

Казахстан вновь готов отказаться от российского бензина

1163
tengrinews.kz
О том, что республика намерена ввести запрет на импорт бензина из России, стало известно благодаря проекту приказа минэнергетики «О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов в Республику Казахстан из Российской Федерации».

«Ввести запрет сроком на три месяца на ввоз в Республику Казахстан из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина», — говорится в документе.

Сейчас приказ находится на стадии рассмотрения и согласования. После подписания приказ донесут до пограничной службы Комитета нацбезопасности и руководства АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы».

Запрет на импорт российского бензина – практика не новая

В конце лета 2018 ограничительные меры уже вводились, причем их продолжительность также составляла 3 месяца. Тогда власти объяснили это переизбытком отечественного бензина на казахстанском рынке, сбыт которого необходим для недопущения затоваривания нефтебаз.

Россия борется с ростом цен

Запрет на импорт российского бензина в Казахстан вновь вводится в период скачка цен в РФ. В мае 2018 для сдерживания цен российскому правительству пришлось снижать цены и менять правила торговли на бирже –

Казахстан отреагировал на рост цен в соседней стране первым проектом приказа о запрете ввоза бензина

Спустя несколько месяцев в РФ вновь произошел всплеск стоимости — за неделю торгов, с 10 по 17 августа, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже оптовые цены на бензин АИ-92 выросли на 6,72% (до 46,137 тыс. руб. за тонну), АИ-95 — на 7,4% (до 49,4 тыс. руб). Тогда Казахстан впервые и ввел запрет.

С нового года цены на бензин в России растут вновь. По прошлым договоренностям с правительством с января 2019 сетям АЗС разрешено увеличить розничную стоимость топлива на 1,7%, чтобы компенсировать рост НДС.

Крупнейшие сети этим правом уже воспользовались – цены подняли все, причем во многих случаях на максимально разрешенную величину.

14 января ситуация на рынке бензина стала темой обсуждения на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Участники сошлись на том, что претензий к нефтяным компаниям нет – никто из них не вышел за рамки договоренностей.

«Нигде, ни у одной компании этот потолок [в 1,7%] по состоянию на сегодняшний день не пробит, и есть уверенность, что такая ситуация сохранится до конца января», — сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

Его поддержал и министр энергетики Александр Новак, заявивший, что рост цен на бензин в 2019 году не превысит инфляцию.

Свое производство помогает снижать цены

В Казахстане рост цен на бензин не является актуальной проблемой. Стоимость АИ-92, по официальным данным, не увеличивается с апреля 2018. При этом бензин дешевел 8 месяцев подряд, потеряв за это время в цене 3%.

В целом же стоимость бензина за год снизилась на 2,8%

Это произошло на фоне значительного роста производства, которое и является официальной причиной запрета на импорт российского бензина.

На фоне завершения модернизации НПЗ за 11 месяцев 2018 в республике было произведено 3,6 млн тонн топлива (на 426 тыс. тонн больше, чем за весь 2017 год). В октябре месячный объем производства впервые превысил 400 тыс. тонн.

Таким образом, запрет на импорт российского бензина, введенный в силу в конце августа, помог Казахстану нарастить собственное производство и, что важнее для потребителей, снизить розничные цены.

Новые ограничения преследуют схожие цели – защитить внутренний казахстанский рынок от более дорогого российского топлива.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter