18+
Астана
Сейчас
-10
Завтра
-12
USD
375.9
-2.61
EUR
426.65
-1.82
RUB
5.82
+0.02

Как государство будет регулировать цены на лекарства, рассказали в минздраве

Глава комитета фармации минздрава Людмила Бюрабекова рассказала о внедряемом механизме регулирования цен на все лекарства.

таблетка лекарствоИсточник — ogastrite.ru

Соответствующий закон уже утвержден главой государства. Норма о сдерживании цен вступит в силу в середине весны, передает со слов главы комитета inform.kz.

Закон о ценах на лекарства подписал Назарбаев

«Министерство будет утверждать цены два раза в год — в январе и июле, не позднее 10 числа. Это делается для того, чтобы дать возможность производителям вносить изменения в зарегистрированную цену.

Цена будет регистрироваться на сайте. Вся процедура будет проходить в электронном формате, —

рассказала Бюрабекова. —

Министерством будут утверждены правила регулирования цен на лекарственные средства. Будут отражены основные моменты: как будет регулироваться цена производителями, устанавливаться оптовые и розничные наценки, а также предельные оптовые и розничные цены, выше которых будет запрещена реализация.

Кроме того, за нарушения, а именно за завышение предельных цен законом предусмотрена административная ответственность, вплоть до отзыва лицензии».

Что важно, дженерики будут на 30% дешевле, чем оригинальные медикаменты. В процедуре проверки цен будет усилена экономическая составляющая.