18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
-2
USD
379.19
-0.17
EUR
426.63
-2.31
RUB
5.92
-0.01

Доллар и рубль подорожают, инфляция усилится — прогнозы экспертов

Участники финансового рынка не ждут от 2019 года особого позитива. Тенге подешевеет и к доллару, и к рублю, а рост цен на товары и услуги будет выше, чем в 2018. Разумеется, заметно замедлятся и темпы роста экономики. И все это на фоне роста цен на нефть и ужесточения денежно-кредитной политики Нацбанка.

mycdn.me

Курс доллара в ближайший месяц существенно не изменится – такой консенсус-прогноз дают эксперты, опрошенные Ассоциацией финансистов Казахстана (АФК). Респонденты ожидают, что американская валюта ориентировочно будет стоить 378 тенге (учитывалось мнение 20 работников банков, инвестиционных и страховых компаний, а также участников Ассоциации).

Такой прогноз не сильно отличается от нынешних значений: официальный курс на 29 января составляет 378,6 тенге. Кроме того, большинство респондентов считают, что Нацбанк не изменит базовую ставку (регулятор должен принять решение 4 марта).

Если смотреть на ситуацию в среднем, мало что поменяется

Однако дьявол кроется в деталях: среднее мнение не значит, что так считают все. Среди респондентов часто высказывания полярны. Не стал исключением и этот раз.

Так, среди ответов профессиональных участников рынка есть как прогноз укрепления тенге до 360 тенге в ближайший месяц, так и ослабление до 390 тенге за доллар.

По базовой ставке мнения расходятся еще сильнее:

  • 37% ждут ужесточения денежно-кредитной политики,
  • 11% — ослабления,
  • 53% считают, что Нацбанк не станет менять размер базовой ставки.

Тенге ослабнет, несмотря на рост цен на нефть

В более долгосрочных прогнозах единодушия больше, но оно совсем не радостное. Ослабление тенге к доллару и рублю, замедление темпов роста экономики и ускорение инфляции. И все это на фоне роста стоимости нефти.

«На ближайшие 12 месяцев ожидания у участников рынка являются умеренно негативными по большинству показателей, за исключением цен на нефть. Эксперты прогнозируют, что к концу года средняя цена барреля нефти Brent составит 64,7 долларов за баррель, что на 20,2% больше по сравнению с фактическим уровнем на начало года. Однако указанная динамика окажет достаточно условную поддержу тенге и рублю», — отмечают в АФК.

К концу 2019 ожидается некоторое укрепление доллара к тенге и рублю (+2,9% и 0,3%, соответственно) по сравнению со значениями на конец 2018.

В Казахстане доллар будет стоить 395,2 тенге, в России – 69,6 рублей

При этом преобладают более негативные прогнозы: медианный прогноз (половина респондентов предсказала стоимость ниже этого уровня, половина – выше) по курсу тенге составляет 392,5 тенге.

Что касается пары «тенге-рубль», по среднему прогнозу в конце 2019 года курс составит 5,72 тенге, по медианному – 5,70. В любом случае это больше, чем в начале года – 1 января официальный курс российской валюты был на уровне 5,55 тенге.

Повышение базовой ставки не сдержит рост цен

Рост ВВП, по оценке респондентов, в следующие 12 месяцев составит 3,4-3,6% (в 2018 — 4,1%). Напомним, министерство нацэкономики прогнозирует замедление роста ВВП до 3,8% в 2019 году, в то время как оценки международных финансовых организаций более консервативны.

Так, Всемирный банк рассчитывает, что рост ВВП в 2019 году составит 3,3%, в то время как Международный валютный фонд в соответствии с недавно пересмотренным прогнозом ожидает роста нацэкономики на 3,1% (ранее – 2,8%).

Нацбанк на основании своего опросника предполагает рост ВВП на уровне 2,7%

Замедление темпов роста экономики будет сопровождаться более быстрым ростом цен. Если в 2018 инфляция составила 5,3%, в 2019 участники опроса прогнозируют увеличение темпов до 6,4%. Сдержать ее не поможет даже политика Нацбанка. Большинство экспертов ожидают повышения базовой ставки к концу года до 9,5% (на начало года 9,25%). Аналогичная картина, судя по результатам опроса, будет не только в нынешнем, но и в 2020 году.

«По итогам 2020 года ожидается, что в соответствии с медианным и средним значением выборки инфляция может составить 5,6-6,3%. То есть также выйти за пределы таргетируемого Нацбанком уровня на 2020 год (вблизи 4%).

Реальный уровень базовой ставки (за минусом инфляции), по мнению участников рынка, на текущий момент составляет 4,0-4,2%», — отмечают в Ассоциации финансистов Казахстана.

Ожидания по индикаторам на 12 месяцев

В АФК напоминают, что изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию.

Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

«Эти результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов. Также они не являются официальным мнением представленных организаций.

АФК, равно как и участники исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в этом обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени», — отмечают авторы опроса.