18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
4
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Чечне не спишут долги за газ

3617

Генеральная прокуратура России поддержала «Газпром» в споре с прокуратурой Чечни.

отключение газаИсточник — litsa.com.ua

Ранее местный надзорный орган обратился в Грозненский суд с требованием к компании «Газпром межрегионгаз» списать с населения Чечни 9,35 млрд рублей долгов за газ. Суд иск удовлетворил, сообщает rbc.ru.

Российские регионы по примеру Чечни просят простить долги

Прокуратура Чечни утверждала в суде, что компания не составила вовремя необходимые документы, а поскольку прошло много времени, взыскать долги стало нереально. Кроме того, отмечался риск массовых протестов в Чечне.

Поддерживая национальную прокуратуру, министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров заявил, что «несправедливо» требовать выплаты долгов за газ, потребленный во время Чеченской войны. Также Умаров отметил «специфику региона».

В свою очередь, в «Газпроме» отметили, что в республике наблюдается «низкая платежная дисциплина». «Период возникновения задолженности, о которой идет речь, не связан с периодом военных действий на территории республики», — подчеркнул заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев.

По словам Голубева, «Газпром» ведет тщательную работу по выявлению незаконного потребления газа, а призывы к списанию долгов могут эту работу подорвать. Также замглавы «Газпрома» отметил, что требования компании законны и не могут вести к усилению социальной напряженности.

Генпрокуратура РФ признала иск прокуратуры Чечни необоснованным и инициировала проверку местного надзорного органа.