В Павлодаре проживает более 900 болгар, в Астане — около 100, их предки приехали в Казахстан по столыпинской реформе. Герои статьи рассказали, как их бабушки и дедушки оказались в нашей республике, как им полюбились земли и города, и подчеркнули общность народов не только в истории, но и в традициях, культуре и даже в языках.
Ольга Андриевская, 49 лет, учитель биологии, руководитель болгарского этнокультурного центра «Злата»
Я представляю в Казахстане четвертое поколение своего рода. Моя семья многонациональная, я ее называю «малая Ассамблея». Папа болгарин, мама украинка, муж русский, сноха татарка.
Мои предки попали в Павлодарскую область во времена столыпинской реформы из Бессарабии. Переселение болгар на территорию Казахстана происходило двумя путями: добровольная эмиграция в конце 19 века и насильственная депортация в годы сталинских репрессий.
Добровольные переселенцы в основном проживают на территории Павлодарской и Актюбинской областей,
а болгары, переселенные в годы сталинского террора, в Карагандинской, Алматинской и Атырауской. В Астане сегодня проживает около 100 болгар.
В Болгарии я проводила летний отдых. Это небольшая, но красивая, теплая и зеленая страна. Я побывала в Варне, Бургасе, Обзоре, Несебре. Интересно было узнать, как жили предки, какие у них были обычаи и традиции. Хотелось соприкоснуться со своей историей и культурой.
И надо отметить, что наши народы во многом похожи. Ведь
болгары — это славяне, древние корни которых уходят во времена кыпчаков
Есть схожие и даже одинаковые слова, некоторые орнаменты и даже праздники.
1 марта в Болгарии отмечают праздник Мартеницы, нового хозяйственного года. Он похож на Наурыз как по времени празднования, так и по смысловому содержанию. Считается, что именно 1 марта приходит баба Марта, олицетворяющая приход весны и пробуждение всего живого от долгого зимнего сна.
В Мартеницу принято дарить друг другу кисточки из разноцветных нитей и желать при этом здоровья и долголетия. Так же, как и в Наурыз, принято готовить наурыз-коже. Главным украшением стола на Мартеницу считается банница — слоеный пирог, завернутый жгутом, с начинкой из творога. На столе должно быть много выпечки, это символизирует достаток.
В 2011 году я создала в Астане болгарский этнокультурный центр «Злата». Он совсем небольшой, так как болгар, проживающих в Астане, не так много, но объединяет еще и тех, кто интересуется языком и культурой болгарского народа.
Мы тесно сотрудничаем с этнокультурными центрами из Павлодара и Актобе, а также поддерживаем связь с посольством Болгарии в Казахстане.
Атанас Фаюми, 24 года, компьютерный техник
В Казахстан меня привела любовь. С моей женой познакомились в США, она из Казахстана, а я из Болгарии. После США я решил приехать к ней, познакомиться с родителями и сделать предложение. Свадьба прошла в Казахстане.
Родной город жены Караганда, он хороший, с теплыми и добрыми людьми. Успел побывать на выпускном вечере сестры жены, мне понравилось, было весело и энергично, дети показали свои вокальные и хореографические таланты.
Впервые в Караганде я ощутил 45-градусный мороз — это необычные ощущения
Также мне удалось посетить Астану. Это потрясающий город и отличается от Караганды — высокие здания, оживленные улицы. ТРЦ «Хан Шатыр» удивил своими размерами, он просто огромный. Интересно и необычно смотрится здание «зажигалка». А еще я посетил Байтерек и исполнил традицию — возложил ладонь на отпечаток руки президента. В Астане круто.
Мой родной город Русе, спокойный и уютный. Мне здесь нравится, каждый уголок вызывает приятные воспоминания из прошлого. Люблю проводить время у реки Дунай.
Казахстан похож на Болгарию архитектурой. У вас тоже много зданий постсоветского периода и у нас сравнительно общая история.
Мне понравился Казахстан — это страна, в которой чувствуется развитие
У вас потрясающая столица, добрые и воспитанные люди. Сейчас мы с женой живем в Болгарии, но будем приезжать и навещать родню моей жены.
Валентина Шатова, 55 лет, учитель истории, руководитель болгарского этнокультурного центра «Славяне»
Я болгарка в четвертом поколении, живу в Казахстане. Мои предки приехали в Павлодарскую область и основали два села — Разумовку и Андерановку.
Переехали в Казахстан по столыпинской реформе. Тогда ситуация в России была сложная
Крестьяне бастовали и требовали землю, на которой они могли бы работать, и их желания осуществились. Они полюбили новые земли в Казахстане, вырастили сады и огороды, привезли с собой много семян из Бессарабии.
Основными жителями деревни были болгары, все разговаривали на болгарском. Именно в деревне я и научилась говорить на родном языке. Помню времена, когда мы говорили на русском только в школе, а в остальное время общались на болгарском. И даже сейчас, спустя много лет, с односельчанами мы разговариваем на болгарском. Родному языку я научила своих детей, учу и внуков.
Племена болгар вышли из Средней Азии, мы тюркский народ и в моем диалекте много тюркских слов
Например, слово «ақыл» в болгарском тоже есть и имеет такое же значение.
На исторической родине я впервые оказалась в 2016 году. Через посольство меня пригласили на международный семинар, который проходит уже 40 лет. Его проводит Великотырновский университет им. Кирилла и Мефодия и Софийский университет, там обучают культуре — языку, танцам, вокалу.
Большую часть жизни я прожила в селе. Я деревенский человек и не боюсь деревенской работы. Моего села уже нет, но я приезжаю навестить могилы бабушек и дедушек. Для меня эти места святые и много значат для меня. Там невероятно сказочная природа: земляничные поляны и соленые озера.
К Павлодару я долго привыкала, как историк заглянула в историю города. Я многое читала про этот город и полюбила его, потому что он красивый, чистый, зеленый. Обожаю его старую часть: драмтеатр имени Чехова, музеи Потанина и Бухар Жырау. А еще наш потрясающий Иртыш, главную артерию Казахстана. Мне кажется, у города идеальное расположение.
Он преображается, а мы, казахстанцы, не стоим на месте и постоянно движемся вперед
Отличия между болгарами и казахами все-таки тоже есть: в народных костюмах, обрядах. Но мы похожи в главном — это гостеприимство, простота и щедрость. Когда я посетила Болгарию, заметила, что коренные болгары тоже очень открытые и гостеприимные.