Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
499
0.00
EUR
520
0.00
RUB
4.85
0.00

«Вы не уговорите главврача на зарплату в 5000 долларов — он сделает больше» — эксперт

10986

— Вы сейчас не сможете взять на работу в частный медцентр квалифицированного главрача на зарплату в 5 тыс. долларов, он не согласится. В государственной больнице у себя он «вытащит» больше через закупку лекарств, — говорит Джамбулат Сарсенов, президент Национального федерации спортивной медицины.

Но обо всем по порядку.

Акцент на больных, а не на здоровых

Чтобы достичь мировых стандартов в здравоохранении, Казахстану необходимо его трансформировать. Об этом говорит Ельдар Абдразаков, председатель совета директоров группы компаний Centras. Он отмечает, что

организационные структуры в этой сфере остаются на уровне 1950-60 годов

Кроме того, за последние 20 лет система здравоохранения не генерирует и не привлекает таланты. В такой ситуации заинтересованность сторонних игроков инвестировать в эту сферу деньги остается низкой.

— Сегодня среди казахстанцев 5% остаются полихроническими больными, 20% — хронические больные и люди, находящиеся в группе риска. Остальные 75% населения более-менее здоровы.

Ельдар Абдразаков

  • При этом 5% «полихроников» забирают около половины расходов системы здравоохранения,
  • 20% «хроников» — 35%.
  • И очень мало внимания уделяется здоровому населению — лишь 20% расходов.

Если мы будем заниматься только больными, к сожалению, останется очень мало ресурсов для здоровых

Чтобы изменить ситуацию, нужно изменить подходы, — говорит Абдразаков.

Нефть упала — бюджетная модель рухнула

По словам Алмаза Шарманова, профессора медицины, учитывая, что здравоохранение — одна из сложных отраслей, единой модели, по которой можно было бы его трансформировать в лучшую сторону, не существует. Но для начала нужно хотя бы изучить уроки прошлого и успешный опыт других стран в этом направлении.

— Если вспомнить советскую систему здравоохранения, она существовала полностью по бюджетной модели, предусматривающей гарантированный всеобщий доступ к медицинской помощи.

Алмаз Шарманов

Но несмотря на множество успехов медицины тех лет, бюджетная модель в целом оказалась не успешной и в середине 80-х годов фактически обанкротилась.

Основной причиной послужило резкое падение цен на нефть в 1986 году — ниже 30 долларов за баррель,

Это было равносильно тому, как если бы сейчас нефть стоила 22 доллара. В этот период начали появляться более эффективные лекарства и внедряться современные технологии, такие как МРТ и УЗИ. Все это стоило очень серьезных денег, чего государство  обеспечить не могло, хотя и всячески старалось, — вспоминает он.

Что извлечь из опыта СССР?

Из положительных моментов советской модели здравоохранения Шарманов выделяет мощную систему первичной медико-санитарной помощи.

— Доврачебная помощь была очень сильно развита. Небольшими ресурсами удавалось добиться низкой материнской и младенческой смертности и увеличить среднюю продолжительность жизни, — замечает профессор.

Сегодня улучшение системы здравоохранения упирается в вопросы финансирования, Казахстану не хватает денег для успешного развития. Но, по словам Алмаза Шарманова,

речь идет не об увеличении финансирования, а в первую очередь о рациональном использовании ресурсов

Решает не государство, а люди

— Насыщение системы финансами без каких-либо серьезных инфраструктурных изменений бессмысленно, нужно правильно расставлять приоритеты. Сегодня в нашей стране основные затраты на здравоохранение несет государство. На мой взгляд, нужно сделать так, чтобы пациенты сами принимали решение, куда потратить бюджетные деньги. В данном случае внимания заслуживает сингапурская модель. Там правительство 3% от ВВП направляет на медицинские счета жителей страны, а

люди уже сами принимают решение, в какую больницу пойти и какого врача выбрать

Во первых, такой подход стимулирует рыночный механизм, способствуя развитию игроков рынка. А во-вторых, люди стараются не болеть и больше заботятся о своем здоровье. К примеру, лишний раз не едят вредную еду и в качестве средства передвижения выбирают велосипеды. Подобная модель была также внедрена в Массачусетсе (США), нечто похожее действует и в Швейцарии, — замечает профессор.

Резюмируя свои слова, Шарманов отмечает, что

текущие мировые тренды развития здравоохранения в мире — это конвергенция технологий и индивидуальной ответственности

Нужно, чтобы у пациентов было больше возможностей принимать решения по управлению своим здоровьем. А мобильные технологии — это один из инструментов.

Нужно активнее привлекать бизнес

Джамбулат Сарсенов, президент Национального федерации спортивной медицины, считает, что нехватку финансов в здравоохранении можно нивелировать механизмами государственно-частного партнерства.

— У нас есть сейчас ГЧП-механизмы. Они абсолютно работающие и уже не раз продемонстрировали свою эффективность. Нужно создать площадку для тех людей, которые готовы выделять деньги, — считает он.

По мнению Сарсенова, сегодня казахстанскую медицину оттягивает назад  коррупция.

Джамбулат Сарсенов

— Вы сейчас не сможете взять на работу в частный медцентр квалифицированного главрача на зарплату в 5 тыс. долларов — он не согласится

В государственной больнице у себя он «вытащит» больше, через закупку лекарств, через откаты с зарплаты, через обновление медтехники. При этом у него и ответственности меньше, чем была бы в частной медицине, — рассказывает он.

Коррупция заложена в модели

В свою очередь, министр здравоохранения Елжан Биртанов отмечает, что эффективной борьба с коррупцией будет только тогда, когда будет выстроен правильный дизайн системы здравоохранения.

Пока что

коррупция заложена в системах организации медицинской помощи

По его словам, нынешняя модель здравоохранения в республике не отвечает требованиям сегодняшнего дня, требованиям населения, требованиям экономики и социальной сферы.

Елжан Биртанов

— Мы на протяжении многих лет постоянно говорим об одних и тех же проблемах, но фактически мало что делаем для реструктуризации системы здравоохранения.

Нужно переходить от советской системы здравоохранения к новой, пациенто-ориентированной

А для этого нужно полностью переписать всю нормативную базу — от кодекса до приказов — как на уровне министертва, так и на уровне местных властей, — заключает Биртанов.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter