Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
21
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

В 2018 году водители Алматы заплатили 5,5 млрд тенге штрафов

398
оo-osa.org

«Изначально, выписывая протокол, сумму штрафа инспектор указывает из расчета, что водитель оплатит его в течение 7 дней добровольно, то есть 50%. Если этого не происходит, сумму автоматически нужно умножать на два.

При этом, когда сотрудник полиции лично составляет протокол и водитель в нем расписывается, считается, что человек уведомлен и обязан оплатить в течение недели.

Если говорить о системе видеофиксации, мы уведомляем нарушителя, как положено, в течение двух месяцев. И только с момента получения уведомления начинается отсчет тех 7-ми дней, когда можно оплатить половину суммы», — объяснил в интервью Sputnik Казахстан начальник управления административной полиции ДП Алматы Жандос Мураталиев.

В 2018 году за нарушение правил дорожного движения автовладельцы южной столицы заплатили 5 млрд 495 млн тенге штрафов. А

с учетом оплаченных взысканий, наложенных в два предыдущих года, 8 млрд 200 млн тенге

Как узнать, есть ли у вас штрафы?

Однако если у вас есть нарушение по камерам видеофиксации, ждать извещения от «Казпочты» в течение двух месяцев вам не придется.

Сообщить об имеющейся задолженности инспекторы могут в случае, если остановят вас за очередное нарушение

Мало того, на сегодняшний день не менее 80% автомашин оборудованы необходимой техникой, которая позволяет выявлять должников в потоке движения. После того как аким Алматы Бауыржан Байбек на днях вручил сотрудникам ДПП новые транспортные средства, их число увеличилось.

Другой способ уведомления – при обращении автовладельцев в специализированные ЦОНы

«К примеру, при снятии с учета. Гражданину не отказывают в получении государственной услуги. Его просто уведомляют о наличии штрафов, которые необходимо оплатить.

Но это касается только штрафов по видеофиксации

Если нарушение было выявлено и оформлено инспектором, водитель сначала обязан оплатить штраф, только после этого госуслуга будет оказана», — уточнил Мураталиев.

Лихачей стало гораздо меньше

В руководстве алматинской адмполиции отмечают, что водители в плане своевременной оплаты штрафов за нарушения стали более дисциплинированными. К примеру, если в первое время после введения видеофиксации

были случаи, когда лихачи накапливали несколько миллионов долгов, сейчас таких фактов нет

Наибольшие суммы неоплаченных штрафов сегодня не превышают 200 тыс. тенге. Во многом это связано с отлаженной системой взыскания. В которую, по мнению полицейских, хорошо вписались частные судебные исполнители: никто не хочет платить больше и старается не доводить передачу дел к ним.

«Государственные судебные исполнители не были заинтересованы в эффективном взыскании, потому что никаких процентов не получали и сидели на зарплате. А частные живут на этих штрафах.

Все законно,

с каждого взысканного штрафа он имеет право получить за свою работу 25% дополнительно

Они наделены определенными полномочиями. Могут выставить ограничения, поставить в арест автомашину, имущество, наложить ограничение на выезд из страны. И в своей работе они этим пользуются.

Взыскивать могут любой штраф: по видеофиксации, административной практике, неважно», — говорит Мураталиев.

За что можно не платить?

Кстати, существуют штрафы, про которые автолюбители смогут забыть со спокойным сердцем: те, которые были выставлены в период с 2008 по 2016 год и не были приведены в исполнение.

По ним в адмполиции ДП Алматы производства прекращены.

«Это было сделано после того, как к нам поступило указание комитета административной полиции. Но не все 100% дел за тот период. Есть и такие, которые еще лежат у частных судебных исполнителей и по ним заведено исполнительное производство. В этом случае мы не можем их списать.

Мы направляли им письма с просьбой перенаправить такие штрафы к нам, чтобы мы могли их прекратить. Те, по которым адмпроизводство не было возбуждено, нам прислали, мы сделали сверку и вынесли такое решение», — пояснил полковник.

В каких случаях машина «уйдет» на штрафстоянку?

В полиции на этот вопрос ответили, что машину можно поставить на штрафную стоянку, если у автовладельца есть неоплаченный штраф любого размера. Тем не менее полицейские вместе с судебными исполнителями

обращают больше внимания именно на злостных неплательщиков,

стараясь доставлять как можно меньше неудобств другим участникам дорожного движения.

«Останавливаем транспортное средство. Даже если по базе на водителя или машину еще не наложено ограничение, но у него

имеется 3 и более штрафов, судебный исполнитель имеет право поставить ее на штрафстоянку

Конечно, мы можем сделать это даже в том случае, если на авто числится всего один штраф. Но мы стараемся идти на уступки и относиться к людям с пониманием.

Просто предупреждаем, что если штраф не будет оплачен, в дальнейшем могут быть выставлены какие-то ограничения», — рассказывает Жандос Мураталиев.

Как доказать свою невиновность?

При этом полковник отмечает, что

у водителя всегда есть возможность оспорить штраф по видеофиксации

Для этого необходимо написать заявление с указанием даты, времени и места нарушения.

Все подобные обращения берутся в работу. Если устанавливается, что нарушение зафиксировано неверно или было совершено по причине невозможности проехать какой-то участок без нарушения (к примеру, при ДТП, которое перекрыло полосы движения), тогда производство будет прекращено.

Однако подобные ситуации встречаются нечасто. За 2018 год их было выявлено всего около тысячи.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter