18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
15
USD
386.71
0.00
EUR
429.17
0.00
RUB
6.02
0.00

Секта «граждан СССР» бойкотирует оплату электроэнергии в России

535

На Камчатке компании ЖКХ начали массово получать обращения от жителей региона, отказывающихся признавать долги и платить по счетам.

Флаг СССР, Советский СоюзФлаг СССР, Советский Союз

Такие люди называют себя «Суверенными Живыми Гражданами Союза Советских Социалистических республик», пишет Lenta.ru. Члены движения, помимо прочего, называют признающих гражданство Российской Федерации «мертвыми» и распространяют листовки, в которых говорится о том, что необходимые для жизни ресурсы должны быть бесплатными.

— В «Энергосбыт» приходят заявления от ряда потребителей, которые утверждают, что они руководствуются законами СССР, власть принадлежит народу, а народ против того, чтобы ему подбрасывали квитанции со счетами за потребление энергии, — рассказала Елена Симаева, сотрудник компании ПАО «Камчатскэнерго».

Она добавила, что подобные письма пишут участники двух организаций. Название одной из них — «Профсоюз рожденных в СССР». Должники часто присылают в подтверждение копии свидетельств о рождении, удостоверения и другие документы. По словам Симаевой, компания отвечает на такие обращения в обычном порядке.

— Им дается аргументированный ответ, что мы действуем в соответствии с законом о ЖКХ, перечисляются нормативные акты, в соответствии с которыми компания работает, и рекомендуется оплатить услуги, — объяснила она.

Компания готовит заявление с призывом не доверять подобным организациям и вовремя оплачивать счета, поскольку долги приводят к штрафам и отключениям электроэнергии. Обращения от «граждан СССР» также приходят в «Водоканал», управляющие компании и Фонд капитального ремонта, уточнила представитель ПАО «Камчатскэнерго».