Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
8
USD
430
-2.45
EUR
505
-1.23
RUB
5.55
+0.03

Россия вводит закон, который уже есть в Казахстане, но… не работает

1327
Депутаты российской Думы предложили выписывать обвиняемым в домашнем насилии так называемые охранные ордера (защитные предписания). В рамках такого предписания

будет предусмотрен запрет обвиненному в домашнем насилии преследовать пострадавшего

и предпринимать попытки выяснить место его пребывания.

Под запретом также будет приобретение и использование любого вида оружия. На время действия защитного предписания обвиненный будет поставлен на профилактический учет в органах внутренних дел.

В Казахстане это уже внедрено, но…

В нашем законодательстве защитное предписание уже предусмотрено. Но, как отмечает Дина Смаилова, лидер движения против сексуального насилия #НеМолчиKZ, толку от него мало.

— Россия — одна из немногих стран, где нет закона о бытовом насилии. Но дело в том, что в Казахстане положение не лучше даже при наличии этого ордера. Во-первых, защитное предписание не продумано: оно действует всего 10 дней. А при его нарушении особого наказания агрессор не получает, отделываясь всего лишь штрафом. И эта мера совершенно не рабочая, потому что

денежная выплата, а это порядка 36 тыс. тенге, в итоге ложится на плечи всей семьи. В условиях тяжелого социального положения людей сумма это существенная

К тому же зачастую семейные скандалы и стычки чаще всего происходят в социально уязвимых семьях, где у членов либо нет работы, либо она низкооплачиваемая. Учитывая все это, понятно, что второй раз женщина заявление писать уже не будет, — считает общественница.

— Если говорить о защитном предписании, в США оно выдается не на десять дней, а от месяца до трех лет.

Для нарушителя защитного предписания предусмотрено уголовное наказание

В Грузии сейчас принят закон: если домашний тиран нарушил защитное предписание, его ждет тюрьма не менее чем на два года. Это отрезвляет. Помните, когда у нас использование ремней безопасности в автомобилях стало обязательным правилом, в один день вся страна пристегнулась.

Надо, чтобы таким же образом начал работать и закон о бытовом насилии. Если не как в США, то хотя бы как в Грузии,

— замечает Смаилова.

Дом для дебошира

Смаилова обращает внимание на важный аспект практического применения защитного предписания. По логике, после его вынесения жертву нужно ограждать от агрессора. Однако это чаще всего семейные пары, кто сможет отселить мужа от жены?

— Полиция не рассматривает вопрос, где будет жить агрессор. Получается, уходить должна женщина с детьми? А почему она должна бежать сломя голову из дома и ютиться у родственников или соседей? Вот дебошир и продолжает жить с жертвой под одной крышей. Отселить его полиция не имеет права, тем более если он собственник жилья.

Штрафы неэффективны

Смаилова отмечает, что и в России, и в Казахстане в 2017 году параллельно была введена мера, согласно которой побои, совершенные впервые, перевели из раздела уголовных правонарушений в административные.

— Если женщины и решаются обратиться в суд, то

большая часть поданных заявлений забирается назад, как только они узнают, что обидчик отделается только штрафом,

— рассказывает она.

Дина Смаилова

Печальная статистика

Также общественники предлагают создавать для агрессоров адаптационные центры. Там, по мнению Смаиловой, их помогут «привести в чувство».

— 80% бытовых преступлений происходят на почве алкогольной и нарко- зависимости. Людей от этих пагубных пристрастий сначала надо лечить, — говорит она.

Сегодня, как отмечает Дина Смаилова,

по данным ООН за 2016 год, от бытового насилия в Казахстане в год погибает до 500 женщин

— Это значительные цифры. Поэтому мы не имеем права называть это бытовым насилием, это криминальное насилие. Многие женщины получают тяжелейшие травмы и никто не ведет отчетности, сколько у нас инвалидов по бытовому насилию. А пособия ставшей инвалидом жертве выделяются из средств налогоплательщиков, — замечает лидер #НеМолчиkz.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter