Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
6
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Президенты стран ЕАЭС подписали ряд важнейших документов

260
kremlin.ru

Отметим, что Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС) собирается не реже 1 раза в год и выполняет две важнейшие функции. Во-первых, это последний уровень согласования наиболее сложных вопросов, официально вынесенных на повестку дня Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).

Вторая функция совета – дополнительная площадка для обсуждения вопросов, которые могут иметь косвенное отношение к вопросам в зоне ответственности ЕЭК.

Например, на заседании ВЕЭС, которое состоялось 6 декабря, были публично

подняты вопросы о ценах на российский газ для Беларуси, и, судя по всему, консенсусного решения выработано так и не было

Важные преимущества

Стоит выделить следующие нормативные документы, подписанные в ходе Санкт-Петербургского заседания ВЕЭС:

  • решение о создании временной зоны свободной торговли с Ираном;
  • решение о вступлении в силу соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и Китая,
  • два решения, касающиеся единого топливно-энергетического рынка ЕАЭС – о формировании общего рынка газа и о формировании общего рынка нефти и нефтепродуктов;
  • распоряжение о развитии сотрудничества в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли.

Несколько слов о преимуществах подписания данных документов для ЕАЭС.

Временная Зона свободной торговли с Ираном – это соглашение позволит расширить объем торговли с одним из крупнейших рынков Западной Азии (товарооборот ЕАЭС — Иран в 2017 составил $2,6 млрд).

Взаимодействие ЕАЭС с КНР должно в перспективе снизить транзакционные издержки бизнеса,

контактирующего с китайскими компаниями.

Создание единого топливно-энергетического рынка, к которому медленными шагами идут страны ЕАЭС, позволит распространить действие свободы перемещения товаров на 30% взаимной торговли стран ЕАЭС.

Кооперация в сфере дистанционного зондирования земли и географической информационной системы эффективно повлияет на многие отрасли, начиная с разведки и добычи полезных ископаемых и заканчивая проектами «умных» городов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter