18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
12
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Полицейские потеряли кости человека — вещдок из уголовного дела

1340

Семья Тупеновых 11 лет ищет единственного сына Рустема, внезапно исчезнувшего в августе 2007 года. Спустя годы полицейские Акмолинской области нашли предполагаемые останки пропавшего, но… Потеряли их перед проведением генетической экспертизы. 

— Это дело с самого начала велось абы как, — говорит Ахмет Оразбаев, представляющий интересы Тупеновых. — После исчезновения Рустема его отец обратился в полицию с заявлением. Но оно исчезло. Повторно заявление написала сестра Рустема. По заявлению завели розыскное дело. В 2013 году в районе поселка Катарколь Акмолинской области были найдены человеческие кости. Для проведения геномной экспертизы следователь Мухамедьянов получил биоматериал от матери, отца и сестры Рустема.

Спустя 2 месяца родственникам сказали, что экспертизу не провели, так как кости… потеряли! Представляете?

Потерять вещдок по особо тяжкому преступлению.

После обнаружения останков дело переквалифицировали на убийство. Но это никак не помогло установить истину.

Рустем Тупенов

Рустем Тупенов за несколько месяцев до исчезновения

Человек пропал? Подумаешь!

— Дело неоднократно приостанавливали, потом снова возобновляли, — рассказывает Ахмет Оразбаев. — Мы пытались получить копии материалов, но их нам предоставили в таком нечитаемом виде, будто бы они сняты с копии не первой свежести. На этом фоне издевательские ответы руководства ДВД Акмолинской области на мои обращения как бы намекают прекратить поиски.

Последние новости по делу нас вообще ввергли в шок — прокуратура области не видит оснований для продления сроков расследования

Аргумент у силовиков один  — не установлено лицо, совершившее преступление. Напомню правоохранителям: дела по особо тяжким преступлениям не имеют сроков давности! А пропал человек.

Свежий покойник вместо костей

Сестра пропавшего парня Гульнар Тупенова рассказала историю с пропажей костей, возможно, принадлежавших ее брату.

— Когда хотели с останков взять образцы на геномную экспертизу, их не нашли в вещдоках, потому что кто-то перезахоронил эти останки в безымянной могиле. Мы ахнули! Такое безответственное отношение к работе! И вроде бы нашли по номеру нужное место, собирались эксгумировать кости, а там свежий покойник лежит. Что вообще происходит, мне непонятно.

Недавно звонили полицейские, сообщили, что нашли два неопознанных трупа, но теперь прокуратура области против эксгумации

Чем занимались полицейские 11 лет, я не знаю. Но когда я попросила у них ориентировку на брата, ее не оказалось в готовом виде. Как будто его никто никогда и не искал.

В ДВД Акмолинской области нам заявили, что родственники исчезнувшего в 2007 году 21-летнего Рустема Тупенова все неправильно поняли.
Правда, никто так и не пояснил, кто и что неправильно понял. Начальник следственного управления ДВД Акмолинской области Мереке Нурумов  рекомендовал обратиться с запросом в пресс-службу.

Предвосхищая результат нашего обращения, где нам укажут на дверь со ссылкой на тайну следствия, редакция все же направила руководству ДВД Акмолинской области запрос. И оснований для этого предостаточно.