Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Пограничник 3 года доказывает, что осужден не по той статье

1494

Бывший пограничник надеется изменить приговор, чтобы получить возможность вернуться на службу. Да и с логической точки зрения его приговор не очень понятен. В том же 2015 году, согласно статистике Комитета по спецучетам Генпрокуратуры, четверо пограничников в других регионах страны за аналогичные правонарушения получили наказание по старым правилам.

Кодекс невезения

Инцидент произошел в 2014 году в Костанайской области. Контролер Диас Нуриев не опознал по черно-белой фотографии удостоверения личности старого образца злостного алиментщика Евгения Голикова. Тот решил уехать в Россию на заработки, но выезд из страны ему был запрещен. Поэтому нарушитель воспользовался документами старшего брата. Нуриев при визуальном осмотре разницы во внешности братьев не заметил. Впрочем, ее не заметили и российские пограничники, которые спокойно пропустили в страну человека с чужим документом.

Диас Нуриев

Диас Нуриев

Тревогу подняла бывшая супруга алиментщика и написала заявление в прокуратуру. Когда Голиков узнал, что его планы раскрыли, вернулся в Казахстан. Тогда и закрутилась машина правосудия.

Система распознавания дала сбой

Под меч Фемиды попали и нарушитель Голиков, и контролер Нуриев. Первый получил наказание за умышленное незаконное пересечение границы. Второй — за нарушение правил охраны госграницы. Нуриев не отрицает, что ошибся.

Кстати, в суде алиментщик так и сказал, что подсунул пограничнику чужое удостоверение в надежде, что тот не заметит разницы

Что странно, обоих судили за одно и то же событие, но как свидетели друг у друга они на судах не участвовали.

Служебное расследование, проведенное самой войсковой частью, показало, что в день этого происшествия вместо четырех контролеров на посту дежурили только двое. Один проводил досмотр автомобилей и грузов, другой — людей. Идентифицировать лица пересекающих госграницу Нуриеву пришлось визуально, так как имевшаяся на посту техника не имела функции электронного распознавания лиц. Хотя уже на тот момент погранслужба в целом по стране имела в распоряжении и более современную аппаратуру.

Пограничник считает, что Голиков проскочил через его контроль из-за нехватки людей на посту и некачественного изображения на документе. И он согласен понести наказание, готов получить ограничение по воинской службе и даже гауптвахту, которые предусмотрены старым Уголовным кодексом. Но остаться на работе. Однако осудили его по новому закону к выплате штрафа в размере 1000 МРП (более 2 млн тенге) и уволили.

Везучие нарушители

Дьявол, как говорится, кроется в деталях. Несколько адвокатов, которых мы опросили по этому делу, сказали:

новые нормы к Нуриеву применили только лишь по той причине, что в списке наказаний появился штраф

В юриспруденции он считается самым мягким из всех существующих видов наказаний. Кому-то может и да.

— Как минимум 35 человек по всему Казахстану, с которыми случилось то же самое, что и со мной, но годом позже, вообще амнистированы и освобождены от какой-либо ответственности, — говорит Диас Нуриев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter