18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

Победить коррупцию: нужно не казнить и увольнять, а сокращать «кормушки»

3652

Казни коррупционеров практикуются в Китае давно — и это лучшее доказательство бездейственности такой меры. Потому что ошибочен сам принцип: нужно не только наказывать преступников, но и исключать коррупциогенные факторы в целом.

Арест за взятку. Источник podrobnosti.ua.

Победить взяточников и вымогателей пока не удается. Одни считают, что дело в слишком мягких законах, другие сетуют на пустивший крепкие корни трайбализм. Но многие сходятся в том, что не хватает политической воли, то есть готовности к жестким действиям.

Нужно менять сами подходы

Политолог Максим Казначеев напомнил, что проблема коррупции обсуждается перманентно, но решиться никак не может. Объяснил он это тем, что в корне неверны сами подходы к ее решению.

Казахстан и коррупция: кто окажется победителем?

— Власти пытаются бороться, используя, во-первых, административные рычаги, а во-вторых, сокращая штаты и вводя какие-то дополнительные санкции. Но эти меры не обеспечивают положительных сдвигов, поскольку неправильно расставлены сами акценты.

Сокращать нужно не число людей, а сами функции бюрократического аппарата,

— заявил он.

Эксперт считает, что в противном случае никакие сокращения штатов не помогут. Хотя бы потому что при сохранении общего числа функций ведомства столкнутся с нехваткой кадров. И снова начнут раздувать штаты до прежних размеров.

— Чем меньше будет функций и контрольных действий, тем лучше. И их нужно не передавать кому-то другому, а просто ликвидировать. Например, уменьшить число различных разрешений и уведомлений для бизнеса. И одновременно количество государственных органов, которые этим занимаются, — сказал Казначеев.

Всемирный банк: Казахстану нужно победить коррупцию

Политолог привел в пример грузинский опыт борьбы с коррупцией. Например, число налогов там сократили до 5-6 основных. Таким образом,

у контролирующих органов изъяли все инструменты давления на бизнес

Казначеев напомнил, что в 2014 году в борьбе с коррупцией была предпринята очередная попытка, и тоже безуспешно. Тогда забрали часть функций и передали их нижестоящим органам.

— Но этим просто коррупционные точки переместили сверху вниз, а нужно было ликвидировать полностью, — посетовал он.

Казнить нельзя помиловать

Политолог Султанбек Султангалиев делает ставку на усиление карательных мер для коррупционеров, вплоть до смертной казни.

— Проблема стара как мир. Ничего креативно-оригинального, кроме как существенно увеличить сроки наказания и наконец-то пойти, возможно, на радикальный, но необходимый шаг — введение смертной казни за хищения государственных средств в особо крупных размерах, по примеру Китая, — сказал он.

Одновременно политолог упомянул меры морального воздействия. Тут он сослался на общественные советы, преимущественно состоящие из представителей старшего поколения. То есть своеобразный совет аксакалов. Именно этим советам, считает Султангалиев, нужно передать функции упраздненных Советов по этике.

10 самых необычных взяток Казахстана: от навоза до игрушек

— Еще одна мера, опять-таки преимущественно морального характера: публиковать в СМИ и

размещать на популярных интернет-ресурсах списки осужденных за коррупционные преступления

— с полной биографией и судебным вердиктом. Пусть Родина знает своих «героев». Позорный столб иногда не хуже эшафота, — добавил он.

И наконец Султангалиев предложил подумать о запрете на работу в госслужбе близких родственников осужденных за коррупционные преступления.

— Коррупция неизменно подпитывается мощными и крепкими родственными связями. Уверен, что подобная мера образумит очень и очень многих, — сказал он.

Отвечать будет один за всех

Предприниматель Юрий Дорохов считает, что в первую очередь необходимо вводить

персональную ответственность первых руководителей за коррупционные грехи подчиненных

— Как правило, если где-то возникает коррупционная иерархия, она стремится достичь самого верха. Эта модель распространена во всем мире. И нужно, чтобы руководитель знал: если он не смог справиться с ней, его накажут. Если сам в этих схемах участия не принимал или не смогли доказать, то все равно последует дисциплинарное наказание. А если окажется, что замешан сам, просто сядет, — заявил Дорохов.

Взятка для замакима Кентау превышала его годовой доход

Таким образом этот самый руководитель окажется дополнительно мотивирован на борьбу со взяточниками и вымогателями в собственном ведомстве.

Не исключает он и смертной казни для коррупционеров. Дорохов уверяет, что китайский опыт дает вполне положительные плоды.

Но самое главное, сказал предприниматель,

требуется политическая воля, которой сейчас нет

— Не простая декларация, а именно готовность к жестким действиям. Конечно, этого будет недостаточно, но это условие, без которого не обойтись. Без него ничего больше не поможет, — считает предприниматель.

Нелогичные законы тормозят государственно-частное партнерство в Казахстане — юрист

Дорохов упомянул еще одну проблему, на этот раз законодательного характера. По его словам, очень часто коррупция пользуется некими противоречиями в законодательстве.

— Законы, а тем более подзаконные акты, часто противоречат друг другу. Или не раскрывают полностью, оставляя поле для недосказанности. А там где есть такое поле, есть повод для коррупции, — подытожил он.