18+
Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
0
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Назарбаев запустил движение на трассе «Уральск — граница России»

351

В ходе общенационального телемоста глава государства официально запустил движение на реконструированной трассе «Уральск — Таскала — граница России» и дал старт строительству БАКАД.

назарбаевФото: пресс-служба Акорды

За два года реконструировано 100 км дороги, соединяющей центр Западно-Казахстанской области с Россией. Над проектом работали 1,5 тыс. человек, сообщает inform.kz.

Глава нацкомпании «КазАвтоЖол» Ермек Кизатов доложил, что реконструкция позволит увеличить пропускную способность дороги с 2 тыс. до 7 тыс. машин в сутки. Западно-Казахстанский участок казахстанско-российской границы сможет пропускать вдвое больше автомобилей.

Трасса «Уральск — Таскала — граница России» входит в международный транспортный коридор, соединяющий Китай с Западной Европой.

«Надеемся, что россияне дальше продолжат строительство этой дороги, чтобы мы имели больше возможностей для сотрудничества и выход в Европу», — сказал на телемосте президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Проведена масштабная подготовка к строительству БАКАД — Большой Алматинской кольцевой автодороги. Проект реализуется консорциумом турецких и южнокорейских компаний.

Под Алматы выросли два строительных городка на 2,5 тыс. рабочих. Всего в проект будет вложено свыше 150 млрд тенге прямых инвестиций.

Дорога длиной 66 км будет шестиполосной. На ней построят пешеходные переходы, развязки и эстакады. Сдать БАКАД в эксплуатацию консорциум обязался в 2021 году.

«После реализации проекта 38 тыс. автомобилей каждые сутки смогут пользоваться объездной дорогой, —

подчеркнул Назарбаев. —

Это, с одной стороны, положительно повлияет на экологию города, с другой стороны, позволит увеличить автоперевозки товаров между Китаем и Европой».