Астана
Сейчас
-7
Завтра
-11
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Назарбаев: 2018 год стал особенно важным в истории ЕАЭС

Члены Высшего Евразийского экономического совета обсудили вопросы, стоящие на повестке дня.

Саммит ЕАЭС

Нурсултан Назарбаев выступил на саммите по ЕАЭС. Глава государства подвел итоги года и говорил о перспективах объединения. По словам президента, 2018 год сыграл важную роль в истории ЕАЭС, сообщает пресс-служба Акорды.

«Несмотря на сложившиеся внешние условия и риски, связанные с волатильностью мировой экономики, нам удалось сохранить положительную динамику роста. Так, с января по сентябрь текущего года произошло существенное увеличение объемов внешней и взаимной торговли», — заявил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также уделил внимание результатам работы в области основных направлений цифровой повестки до 2025 года. Кроме того, Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность вступления в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС. По его словам, документ базируется на самых современных подходах к таможенному администрированию.

Следующее заседание стран ЕАЭС может пройти в Астане

«Успешно проведен эксперимент по спутниковому мониторингу транзитных грузов между казахстанскими и российскими таможенными службами. Продолжается работа по устранению барьеров и ограничений во взаимной торговле. Кроме того, активно развивается международное сотрудничество», — сказал президент.

Рассказал глава государства и о перспективах работы в рамках ЕАЭС. Он заострил внимание на важности завершения работы по документам, направленным на обеспечение четырех «свобод». В том числе это касается соглашения о пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС.

«Нам необходимо к 2025 году устранить все имеющиеся препятствия во взаимной торговле. Это важное условие полноценного функционирования нашего Объединения. Комиссии и правительствам необходимо активизировать работу в данном направлении», — заявил Нурсултан Назарбаев.

В завершение своего выступления глава государства выразил уверенность в том, что принятые решения по результатам заседания придадут новый импульс дальнейшему развитию объединения.