Нур-Султан
Сейчас
-23
Завтра
-18
USD
381
+0.65
EUR
420
+0.49
RUB
6.05
-0.03

Казахстан настраивает спутники, доставленные в Космос ракетой Falcon 9

281
Бейбут Атамкулов, фото с сайта премьер-министра РК

Министр оборонной и аэрокосмической деятельности Бейбут Атамкулов прокомментировал запуск двух казахстанских спутников американским оператором SpaceX. По его словам, аппараты вышли на заданные орбитальные точки, и в скором времени Казахстан получит первые снимки, пишет МИА «Казинформ».

«Спутники работают в штатном режиме, идет передача данных, идет настройка. Я думаю, что через две недели будем получать данные со спутников», — говорит Атамкулов.

Министр добавляет, что разработка одного из аппаратов является полностью казахстанской. Кроме того, в планах аэрокосмического ведомства в 2022-2023 годах запустить в Космос еще один «большой спутник».

SpaceX запустила два казахстанских спутника

«Я хотел бы отметить, что один спутник — это полностью разработка наших казахстанских инженеров-технологов «Казахстан Гарыш сапары» и совместного предприятия «Галам». Второй спутник мы разработали совместно с нашими британскими партнерами компании SSTL. Они несут еще и технологический научный характер. То есть сегодня благодаря этим спутникам можем получить, как в космосе будут работать те разработки, которые сделаны нашими казахстанскими инженерами. И в будущем запустим следующий спутник дистанционного зондирования земли на максимальном использовании казахстанских компонентов, казахстанского составляющего. У нас поставлена задача в будущем довести до 50 процентов, мы в этом направлении работаем», — заключил Бейбут Атамкулов.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter