Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
29
USD
418
-0.48
EUR
496
-0.49
RUB
5.7
-0.03

Из-за районного акима нас обвинят в дискриминации, — Султангалиев

4710
Султанбек Султангалиев

Слишком много вреда может принести такой «креатив», вплоть до обвинений республики в дискриминации по языковому принципу. И это не единственная проблема, выявившаяся в результате акимовского изобретения.

С такими изобретателями и врагов не надо

Накануне аким Щербактинского района Азилхан Абеуов заявил, что в детском оздоровительном лагере планируется громкое нововведение. Отдыхающим будет разрешаться общаться только на государственном языке. За нарушение детишек собираются штрафовать (возможно, не только в денежном выражении — этот момент не уточнен).

Стало известно, сколько казахстанцев знают государственный язык

Политолог Султанбек Султангалиев, по его собственным словам, от новости «испытал легкий шок».

— Казалось бы, мелкое событие, но остро характеризует основные имеющиеся проблемы в системе государственного управления, — сказал политолог.

Проблемы эти Султангалиев назвал и подробно охарактеризовал. Во-первых, «правовой нигилизм бюрократии» и отсутствие элементарных азов государственного мышления. Акиму даже в голову не пришло, что

своей «креативной» идеей о штрафах он нарушает Конституцию, законодательство о языках и правах ребенка

Кроме того, показывает полное пренебрежение к словам президента, неоднократно говорившему о необходимости укрепления межнационального согласия в стране и недопустимости дискриминации по национальному и языковому принципам.

Языковые конфликты и «Закон о языках»: пришло время перемен?

— Во-вторых, ущербность кадровой политики, практикуемой в госорганах, при которой по карьерной лестнице поднимаются люди с примитивным интеллектом, даже не осознающие нелепость своих действий, — добавил он.

В-третьих,

этот случай уже стал поводом для новых обвинений со стороны российского сообщества в нарушении прав русскоязычных

Многие российские СМИ уже опубликовали «горячую новость» на своих интернет-ресурсах.

— Имидж нашей страны и власти подобные случаи явно не красят, — считает политолог.

Повод задуматься о качестве кадров

Из всего сказанного эксперт делает далеко идущие выводы. По его мнению, лучшее средство для предотвращения подобных казусов в будущем — переход к выборности акимов всех сел, городов и районов самим населением. В таком случае акимы будут очень внимательно относиться к сомнительно «креативным» проектам по реализации государственной политики. Во-вторых, будут более тщательнее следить за сказанным и написанным. И наконец, улучшится качество кадров на ответственных постах.

Госслужащие ставили проведение ЭКСПО под угрозу — КНБ

Что касается конкретно этого примера, серьезных последствий Султангалиев не ожидает, хотя какое-то время резонанс будет.

— Лично я полагаю, что эту информацию дезавуируют в казахстанских СМИ. Объявят, что журналист неправильно интерпретировал слова акима или вообще просто уберут материал. Хотя и то, и другое бесполезно —

новость об акиме-штрафователе уже живет самостоятельной жизнью на иностранных сайтах,

— резюмировал политолог.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter