Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
-2
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

Глава минздрава дал разъяснения по вопросу абортов с 16 лет

140
Фото: КТК

Елжан Биртанов считает, что 16-летние подростки достаточно ответственны для принятия сложных решений, пишет Zakon.kz

«У них должно быть право на получение любых форм медицинской помощи. То есть сейчас мы ограничиваем их во всем. И, к сожалению, эксперты говорят, что мы проглядели воспитание, а дети потом выбрасываются — попытки суицида, аборты. Этот вопрос не ко мне, а ко всему обществу, насколько хорошо мы воспитываем своих детей, если они без нас принимают решение — вступают в половую жизнь, а так ли важно им наше мнение, что дальше с этим делать», — подчеркнул министр.

Глава минздрава добавляет, что сейчас инициатива находится на стадии обсуждения, т. к. вызывает много спорных вопросов среди казахстанской общественности. Все одобренные предложения будут включены в проект нового кодекса о здоровье.

«Я рад, что обсуждение идет. Если люди будут против, мы не должны принимать. Время есть. Сейчас мы озвучили те предложения, которые поступили в министерство (…) Это абсолютно новый кодекс здоровья. У нас сейчас есть действующий кодекс, и согласно нашему плану, весной следующего года мы должны выйти с проектом. Сейчас очень много идей, в том числе радикальных: запрет курения в общественных местах, внедрение административной ответственности за собственное здоровье. Эти идеи поступают к нам в рамках наших дискуссий. Первая прошла в сентябре этого года», — заключил Елжан Биртанов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter