Интенсивность развития сельского хозяйства в Казахстане одна из самых низких. И связано это не только с недостатком инвестиций, но и с наличием на внешних рынках сдерживающих факторов, которые не позволяют стране выходить на целевые рынки и планомерно увеличивать экспорт. Таково мнение Айман Турсынхан, директора форсайтинговой компании.
По словам аналитика, экспорт продукции Казахстана на внешние рынки в основном связан с зерновой индустрией. Именно она, как паровоз, тянет за собой масличные культуры.
— Но для того чтобы животноводческая отрасль получила такой же стабильный объем (не менее 24% от объема производства на экспорт), нужно пройти большой и долгий путь.
Любое производство включает в себя понятие «цепочка добавленной стоимости», которое напрямую зависит от эффективности цепочек поставок.
К сожалению, сегодня
казахстанский сельхозпроизводитель больше работает над продажами, нежели над производством
И эта ситуация как раз блокирует возможность получения дополнительных инвестиций (самоинвестиций) для развития агросектора , — делает вывод Турсынхан.
Эксперт отмечает, что в советские времена агропромышленный сектор Казахстана занимал 26% от ВВП, сегодня же находится в плачевном состоянии, впрочем как и российский — всего около 6% от ВВП. Увы, но республика каждую пятилетку планомерно теряет позиции.
— Важно понимать, что агросектор важен для Казахстана не только как способ уйти от нефтяной зависимости, но и как часть общего социально-экономического развития. Сегодня
Казахстан находится в центре большого и динамично развивающегося рынка потребления агропродукции
В мировой практике считать рентабельность принято не на килограмм произведенной продукции, а на 1 га использованных сельхозугодий (расчеты ведутся как для животноводства, так и для растениеводства).
Новая программа Минсельхоза невыгодна для средних фермеров — эксперт
Рентабельность в животноводстве рассчитывается на один килограмм свежего или замороженного мяса с учетом кормов. К тому же, в условиях резко-континентального климата у нас довольно длительный стойловый период — от 6 до 8 месяцев. Поэтому качество и своевременная заготовка кормов напрямую влияют на итоговую себестоимость мяса, — отмечает Турсынхан.
Она подчеркивает, что по некоторым позициям животноводства в Казахстане наблюдается нисходящий тренд, по другим же, наоборот, динамично восходящий.
Когда минсельхоз заявляет о важности мясного животноводства, он несомненно прав. Но когда утверждает, что кроме говядины на рынок поставить нечего, сильно ошибается.
Нисходящий тренд наблюдается по поголовью свиней, а это большая ошибка! Несмотря на то что в Казахстане внутренний рынок потребления свинины достаточно узкий, наши ближайшие соседи — Россия и Китай — рынки огромные и перспективные, — отмечает Турсынхан.
Птицеводство — еще один быстро растущий сегмент, хотя здесь не очень большая экспортная динамика. Однако когда на экспорт уходит говядина, на внутреннем рынке появляется ее дефицит, а это приводит к росту цен сначала на говядину, затем на конину, а следом на баранину.
Все это, по словам Турсынхан, приводит к интенсивному росту рынка белого мяса. В России это 56% от всего мясопотребления, Казахстан тоже приближается к этому показателю.
Что касается роста поголовья скота, его интенсивность из внутренних источников недостаточная.
Без импорта поголовья племенного скота не обойтись
— Если взглянуть на динамику экспорта красного и белого мяса из Казахстана с 2013 по 2017 годы, видно, что она крайне низкая. Мы до сих пор не можем сформировать достаточных объемов на экспорт. Но есть надежда, что до 2022 года она еще наберет обороты.
— Сегодня, несмотря на огромные инвестиции и господдержку, сектор животноводства развивается очень слабо. Агропредприятия сильно зажаты в своей узкой маржинальности по производству. А поскольку основная маржа смещена на длительную цепочку перекупщиков и торговые сети,
сельхозпроизводители попали в 100% зависимость от прямых субсидий на производство,
начиная от заготовки кормов и заканчивая непосредственно продажей своей продукции.
Это самая катастрофическая ошибка, которую в свое время допустил минсельхоз, не обратив внимания на ошибки Австралии, Канады, США и Евросоюза. К примеру, в 2008 году Евросоюз полностью отказался от прямого субсидирования, перейдя на косвенные меры поддержки, — резюмирует эксперт.