Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
3
USD
426
-0.19
EUR
496
-1.93
RUB
6
-0.02

В Алматы снесут тысячу старых двухэтажек

875
Источник — Kapital.kz

Однако сами жильцы таких домов, где давно треснули фундаменты и протекают крыши, настроены скептически, передает «КТК». Люди ждут сноса уже несколько лет, но никаких фактических подвижек не наблюдается.

— Стены может до сноса и дотерпят, а вот крыша и проводка вряд ли. Это уже срочно нужно менять. Шпальному дому ничего не сделается, он может еще сто лет простоит. Многие ждут сноса, а беда в том, что дома текут, сантехника старая, тут все по идее менять нужно. Ничего не делается и не будет делаться, — рассказала пенсионерка Татьяна Золотарева, которая живет в одном из таких домов на окраине Алматы.

На возведение новых домов в бюджете попросту нет средств. Однако городская администрация решила привлечь к строительству частных инвесторов. По словам Мухита Азирбаева, председателя социально-предпринимательской компании «Алматы», в ближайшие пять лет планируется снос почти тысячи домов.

— Это достаточно большие участки, расположены они в пяти районах из шести. Основной участок — это Турксибский и Жетысуский районы, как я сказал, на них мы рассматриваем два больших участка, где расположено 70 ветхих домов из 200, — отметил Азирбаев.

Инвестировать в строительство новых домов бизнесмены намерены почти 320 млрд тенге, а из бюджета не потратят ни тенге. Первые многоэтажки власти планируют сдать в конце следующего года. Впрочем, жители старых домов сомневаются, что их переселят за такое короткое время.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter