Ожидаемого роста цен на нефть после введения американских санкций против Ирана не произошло – рынки перестраховались, с запасом перекрыв возможный дефицит предложения. Да и сам Иран имеет богатый арсенал приемов обхода запретов, которые позволяют ему торговать своим главным экспортным продуктом.
контрагентам Исламской республики, в том числе покупателям иранской нефти, грозят вторичные санкции
«Выпадение» из мировой торговли одного из крупнейших продавцов, по прогнозам, может привести к дефициту нефти в мире и, как следствие, к росту цен.
О будущих санкциях Дональд Трамп объявил 9 мая, когда нефть стоила около 77,2 долларов за баррель Brent. В октябре цена поднялась до 86 долларов, обновив 4-летний максимум. Казалось, что предсказания экспертов начинают сбываться, но к 5 ноября — дню, когда санкции вступили в силу, цена упала до 72,5 долларов, на следующий день – ниже 72 долларов (вокруг этой отметки торги и ведутся на протяжение нескольких дней).
Почему же реакция рынка оказалась не такой, как того ожидали?
Санкции не вводились сиюминутно, поэтому и у многих стран мира была возможность к ним подготовиться.
Ведущие экспортеры наращивали промышленные мощности – Россия, например, установила рекорд добычи за годы независимости.
РФ, США и Саудовская Аравия совокупно добывают более 33 млн баррелей в день – только они покрывают около трети мирового спроса
Вторая причина — США одновременно с санкциями сделали исключения для восьми стран, разрешив им торговлю с режимом. В список вошли все крупнейшие покупатели иранской нефти — Китай, Индия, Турция, Япония, Тайвань и Южная Корея.
Все эти страны могут еще полгода (180 дней) приобретать нефть, не боясь санкций
Вообще, на рынке нефти вместо ожидаемого дефицита теперь прогнозируется профицит. Мировой спрос, по прогнозам ведущих мировых экспертов, будет отставать от предложения, что станет фактором, толкающими цены вниз (до 60 долларов за баррель к концу 2020 года – прогноз Goldman Sachs).
Кроме того,
в низких ценах на нефть заинтересован Дональд Трамп, президент одной из крупнейших добывающих стран:
дешевая нефть позволяет удерживать цены на бензин. Это может стать одним из козырей действующего главы Белого дома во время предвыборной кампании.
Впрочем, Иран имеет богатый опыт нахождения под санкциями (с 1979 по 2015 годы), а потому и путей их обхода знает немало.
Журналисты The Atlantic назвали несколько способов, как исламской республике удается обходить ограничения.
Первый и самый простой – это отключение транспондеров (устройств, позволяющих отследить местонахождение судна). Пропавший с радаров танкер может вести что угодно и куда угодно – отследить, кто является покупателем товара, очень трудно. По данным Госдепартамента США, Иран уже активно пользуется этой возможностью.
Второе – подставные компании. Иран регистрирует свои суда в других странах, пользуясь офшорами, при этом сохраняя контроль над всем процессом. Да и переименовывать корабли чуть ли не после каждой поездки также ничего не мешает – это осложняет отслеживание истории перемещения танкера и облегчает сокрытие конечных собственников.
Третье – продавать/покупать нефть нельзя, но запрета на обмен нет. Между Ираном и Китаем ранее уже действовала схема бартера: «черное золото» в обмен на автомобили и телефоны.
Четвертое – отказ от долларовых сделок. Индия уже имеет опыт покупки иранской нефти за свою национальную валюту (рупии), над чем-то похожим думают и в Европе (о планах открыть специальный платежный канал объявил верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини).
Пятый – перевалка груза. Подсанкционный танкер сгружает нефть на другое судно (это не запрещено и достаточно распространено в мировой практике — так, например, дробятся крупные партии). А уже это судно продает теперь уже свой, а не иранский товар в ближайшем порту.
На помощь Ирану готова прийти и Россия – товарищ по торговым ограничениям. Находясь под санкциями и чуть ли не ежедневно получая новые угрозы, РФ практически нечего бояться.
Россия уже готова покупать у Ирана по 100 тыс. баррелей нефти в сутки, рассчитываясь бартером:
продовольствием, техникой и инвестициями в ту же нефтянку.
«Перерабатывая иранскую нефть внутри страны, собственное сырье российские компании при этом могут поставлять на более прибыльные зарубежные рынки. И здесь Россия снова в более выгодном положении <…>
Экономическая и финансовая системы России в гораздо меньшей степени связаны с США по сравнению со странами ЕС», — пишет The Bell.
От введения антииранских санкций больше всех может выиграть именно Россия – к такому выводу пришли эксперты,
опрошенные The Wall Street Journal. Российская нефть уже заменила иранскую на некоторых европейских и азиатских нефтеперерабатывающих заводах – сорта нефти, добываемые в этих странах, похожи, что облегчает НПЗ переход на новое сырье. Французская Total, к примеру, перестала покупать иранскую нефть еще в июле, переключившись на российскую.
Что касается Казахстана, в республике тему санкций против Ирана поднимать не любят,
даже несмотря на недавно заключенный договор о создании Зоны свободной торговли между этой страной и ЕАЭС.
Едва ли не единственной компанией, которая высказалась на этот счет, стал АрселорМиттал Темиртау — в июле ее представители заявили, что экспорт продукции будет прекращен:
«Поставки в Иран будут временно приостановлены из-за санкций. После их отмены поставки будут возобновлены».
При подготовке статьи использовались материалы The Bell и РБК.