Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
5
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

Россия и Китай сообща рушат демократию – американские эксперты

1322
Фото: ТАСС / Юрий Смитюк

Синергия РФ и КНР

Тактики и стратегии России и Китая на международной арене смешались на новой синергетической основе. Внешняя политика РФ конфронтационна и дерзка. Китай же пока использует мягкую силу, предпочитая для экономических связей и своего влияния стабильность.

В экономическом аспекте КНР является примером для некоторых развивающихся стран, но более важна выгода, которую он может предложить странам со слабой демократией в обмен на уход от Запада. При этом

последствия от деятельности Китая были бы менее серьезными, если бы не Россия

с ее попытками ослабить институты демократии.

Синергия двух держав особенно ярко проявляется на территории Восточной Европы и Балканах, где сошлись многолетняя деятельность России по дискредитации демократии и крупные инфраструктурные китайские инвестиции.

«Самарканд» защитит Россию и Восточную Европу от угроз США

Лучший пример – Сербия, где Россия успешно подорвала прогресс демократии

К тому же эта страна стала одним из центральных звеньев китайского проекта «Один пояс — один путь».

Лидеры Сербии используют китайские инвестиции в качестве роста своей популярности посредством развития инфраструктуры без строгих регулирующих положений, принятых в ЕС.

В мире возникло устойчивое заблуждение, что

Китай вкладывает в экономику Сербии больше, чем все крупнейшие страны ЕС вместе взятые

Национализм погубит ЕС

…Китай и Россия пользуются ростом национализма и разговоров о суверенности, чтобы выставить помощь Запада демократическим институтам как иностранное влияние, которому надо сопротивляться. С помощью этой пропаганды Китай распространяет свое влияние в Камбодже, а Россия на Ближнем Востоке.

«Нервный узел» геополитики: у мировых игроков есть свои стратегии по Центральной Азии

Подобные разговоры проникли и в ЕС. Они начинают активно резонировать в центре Европы, где Москва ищет способы усилить позиции нелиберальных популистов и сил, настроенных против ЕС. При этом продвигая имидж патриотов и настоящих защитников национального суверенитета.

Россия проактивно двигает националистические сантименты, нацеленные против Европейского союза

Это и активная поддержка выходу Великобритании из ЕС, и заявление Каталонии о своей независимости. Подобные кампании решают цели и задачи России по усилению раскола в ЕС и доведения его до уровня менее решительного и ведомого актора.

Помощь «изгоям»

Россия использует займы и инвестиции, чтобы укрепить государства-изгои, в числе которых Венесуэла. Китай же в свою очередь занят Камбоджи.

Запад требует от этих стран соблюдения прав человека и реформ с  верховенством закона, а РФ и КНР снабжают их деньгами и вооружением.

Пекин и Москва проактивно передают свой опыт и стратегии выживания тем лидерам и правительствам, которые ищут способы установления жесткого контроля в своих внутренних делах.

https://365info.kz/2018/10/v-mire-vse-chashhe-govoryat-s-pozitsii-sily-bitva-za-resursy-uzhestochaetsya/

Россия и Китай убеждают развивающиеся страны, что им грозят опасности с Запада,

и охотно делятся с правителями этих стран эффективными методами контроля над своими гражданами, закрывая пути для проникновения демократического влияния. Более того, китайцы продают системы распознавания лиц и обучают авторитарные режимы методам контроля всех видов связи и цифровой среды.

Выводы и рекомендации

Слишком долго лидеры Запада верили, что взаимное недоверие и конкуренция приведут к окончательному разрыву между Россией и Китаем. Все это оказалось большим заблуждением.

Если бы Запад понимал ментальность политики России, то не вводил бы санкции — эксперт

Стратегии Китая и России усилили друг друга и укрепили свой авторитаризм на глобальном уровне

Эти две мировые державы вывели лидеров многих стран из под влияния демократии, а также упростили вопрос выживания автократии.

В этой связи США и их партнерам следует усилить работу по укреплению демократического духа стран, находящихся в группе риска. Сюда же включено создание и поддержка независимых экспертных центров по Китаю и России, центров следственной журналистики и институтов гражданского общества, которые прольют свет на чужое авторитарное влияние.

Как Китай готовится захватить весь мир (2 часть)

Чтобы ослабить атаки авторитарных режимов на демократию, в этих странах необходимо укреплять гражданское общество, соблюдать верховенство закона, политический плюрализм и поддерживать независимые СМИ.

Чтобы усилить их внутренние ресурсы и способности противостоять авторитаризму, нужно работать с союзниками и партнерами США.

Это будет самым эффективным оружием против влияния России и Китая

От редакции

В принципе, данная статья является очередной и, скорее всего, не последней в цепи публикаций, которыми в последнее время активно обмениваются Россия и Запад.

Как Китай готовится захватить весь мир (1 часть)

Задуматься над этим материалом нужно уже потому, что Казахстан расположен между Россией и Китаем, влияния которых так опасается Совет по международным отношениям.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter