Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
10
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Поводов для «сахарной» паники нет — эксперты

672

13 ноября на совещании в правительстве первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев отметил спад объемов производства напитков.

— Снижение допущено в Кызылординской области на 43,1%, в Восточно-Казахстанской – на 24,4%, в Туркестанской – на 17,1%, в Алматинской – на 9,7%, в Мангистауской – на 9,2%, в Актюбинской – на 7,4%, в Акмолинской – на 5,5%, в  Алматы – на 0,5%, — сообщил Евниев. — По данным акиматов, основной причиной является снижение спроса населения на безалкогольные напитки, а также удорожание сырья вследствие отмены нулевой таможенной пошлины на ввоз сахара для крупных производителей.

Арман Евниев

Арман Евниев, фото с сайта mgov.kz

Трудности рынка

Казахстан на пороге тотального сахарного дефицита? Вот что говорят об этом специалисты.

— Вообще, это тема целого исследования, — прокомментировал ситуацию экономист Валентин Макалкин. — В двух словах, в таких серьезных делах, сколько помню, всегда находились предприимчивые жулики, которые примазывались к этому рынку.

Даже в лучшие годы производство сахарной свеклы в Казахстане было не самым большим, чтобы полностью обеспечить себя сахаром

Мы всегда завозили его.

Производство сахарной свеклы в свое время сократили, потому что отменили дотации. Но всегда найдутся желающие даже при сокращении объемов производства нагреть руки. Раз уменьшилась поддержка производителей сахарной свеклы, значит меньше будет вариантов, где ее использовать. В этой цепочке сахарного рынка очень много участников. Поэтому сахар становится то дорогим, то исчезает с прилавков.

— Недавно прошла информация, будто бы внутреннее производство сахара в Казахстане сократилось. Мы и так себя не обеспечивали, а тут еще и сокращение по всем статьям.

— Не уверен, что это имеет место быть. Скорее всего, информация ошибочна. Вообще, урожайность сахарной свеклы напрямую зависит и от погодных условий, и от почвы. У нас большое количество черноземных земель, но сахарная свекла любит много воды. Так что география посевов очень ограничена и завязана на южных территориях.

Валентин Макалкин

Валентин Макалкин

Нормы потребления соблюдены

Директор НИИ экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Алтынбек Молдашев считает, что никакой угрозы для продовольственной безопасности страны нет.

— Да, импорт сахара сократился, но производство сахарной свеклы выросло. И тенденция к увеличению продолжается. Следовательно, отечественного сахара стало больше. Мы также продолжаем производить сахар из завезенного сырья, и этот сахар тоже является отечественным.

Если посмотреть статистику, по потреблению сахара мы в целом питаемся согласно медицинским нормам

Заведующая отделом аграрного рынка НИИ Галина Никитина уточнила, что казахстанцы не только не испытывают никакого сахарного дефицита, но даже переедают сладкое.

—  В основном мы завозим тростниковый сырец. В рамках ЕврАзЭС были отменены ввозные пошлины на сахар. Но вступая в ВТО, нулевую пошлину отменили, теперь импортеры платят 5%. Естественно, поскольку у нас почти 90% сахара производится из привозного сырья, мы видим на прилавках более дорогой итоговый продукт. Россия, Украина и Беларусь также поставляют в Казахстан готовый белый сахар.

Алтынбек Молдашев

Алтынбек Молдашев

— Что с внутренним производством?

— Посевы сахарной свеклы в 2018 году увеличились до 19,6 тысяч гектаров против 1-2-3 тысяч ранее. Тем не менее, перевес в пользу импорта сохраняется.

Собственное производство пока обеспечивает внутренние потребности только на 8-10%

— Сколько нужно выращивать сахарной свеклы, чтобы полностью их закрыть?

— Статистика говорит, что ежегодно каждый казахстанец съедает 39 кг сахара. Это даже сверх рекомендованной нормы в 36 кг. Если умножить наше потребление на количество населения, по идее мы должны производить 670 тысяч тонн сахара. Для подобных объемов потребуется 6,5 млн тонн сахарной свеклы.

Такого производства в Казахстане не было никогда. В советское время максимум достигал 40-45 тысяч га посевов

— А что мешает выращивать, ведь земля и вода есть?

— Свекла — это очень трудная культура, она подвержена всяким болезням, для нее нужны хорошие площади. У нас нет своих семян, мы их завозим. В общем, причин масса.

Галина Никитина

Галина Никитина

— И тем не менее, вы не видите никакого дефицита?

— Нашу емкость рынка мы закрываем. Если дефицит и возникает, то только потому что не сложились какие-то цепи поставки сахара. Плюс никто не отменял сезонные колебания. Но в целом поводов для беспокойства нет. Если даже у себя не произведем, Беларусь готова поставлять нам столько, сколько нужно.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter