Астана
Сейчас
-9
Завтра
-7
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Почему Трамп идет на конфликт с Пекином и чем это кончится? — исследование

КНР собирается стать «экономикой номер один» в мире. США это не нравится.

трамп

Антикитайские экономические санкции — это лишь первый этап масштабного наступления Трампа на Поднебесную. Вашингтону не нравится, что Китай наращивает свои возможности. Тем временем Пекин обвиняет США, что те провоцируют новую холодную войну. Об этом пишет политолог Мурат Лаумулин.

Читайте также первую часть

История санкционной войны

Политолог напомнил, как в начале 2018 года резко обострились торгово-экономические отношения США и Китая. Причем именно по американской инициативе.

США серьезно повысили тарифы на импортируемую из Китая продукцию на сумму около 50 млрд долларов. Китайцы не остались в долгу, объявив о введении 25-процентной пошлины на 106 наименований американских товаров.

Несколько позже конфликт перешел уже на новые рельсы

Управление торгового представителя США заявило, что «поддержка идеи принять Китай в ВТО была ошибочной».

Первая мировая торговая война: США против всех

— Становится ясно, что США ошиблись, оказывая поддержку вступлению Китая в ВТО на условиях, которые доказали неэффективность того, чтобы обеспечить появление в КНР открытого, ориентированного на рынок торгового режима, – цитирует Лаумулин отчет управления Конгрессу – Сейчас вполне понятно, что

правил ВТО недостаточно, чтобы ограничить поведение КНР,

идущее вразрез с принципами свободной торговли.

Трамп охотится сразу на нескольких зайцев

Эксперт разъяснил смысл позиции США. Сейчас большая часть членов ВТО – это развивающиеся страны. И у них есть некие привилегии.

Дональд Трамп поставил ультиматум ВТО 

— Например, можно получить так называемый специальный дифференцированный режим. Получилось так, что значительное число стран имеют

привилегии этого режима, которые дают возможность избегать строгих обязательств,

— отметил автор.

Китай (и еще ряд стран, включая Индию) уже достигли серьезного экономического роста, но до сих пор пользуются особым режимом. И США считают это несправедливым.

Возвращаясь чуть назад, Лаумулин отмечает, что сначала Трампу предлагали увеличить тарифы на продукцию на сумму 30 млрд долларов. Но тот настоял на более жестких мерах. Автор полагает, что

Трамп «проводит хитрую внешнеторговую операцию»

— США заставляют Китай увеличить закупки американского сжиженного природного газа (СПГ) под угрозой введения антикитайских торговых пошлин. Так Трамп убивает сразу двух зайцев – сокращает торговый дефицит с Китаем и заодно пристраивает американский СПГ в условиях мирового перепроизводства этого вида топлива, — отмечает ученый.

США и Китай заключат великолепную сделку — Трамп

При этом Китай и так уже занимает 3-е место по объемам закупок американского СПГ. Прогнозируется, что уже к 2030 году страна будет импортировать до 82 млн тонн. Если весь этот объем будет закупаться в США, его вклад в торговый баланс составит почти 28 млрд долларов. Однако автор такой вариант называет «крайне маловероятным», поскольку у Китая уже есть долгосрочные контракты с другими поставщиками сжиженного газа, в первую очередь с Катаром и Австралией.

Китай первым не начинал, но это никого не волнует

При этом исследователь отмечает, что

«ответный удар Китая» на самом деле был гораздо слабее американского

Пошлины собираются ввести всего лишь на продукцию в 3 млрд долларов.

— Пекин введет обозначенные пошлины только в случае, если не удастся достигнуть компенсационного соглашения с США, — добавил автор.

В качестве одного из основных аргументов о необходимости пошлин американцы называли значительный торговый дефицит в отношении с Китаем. По максимальным оценкам он может достигать 500 млрд долларов, а нижняя планка — 375 млрд.

Автор утверждает, что

на самом деле «сбалансировать торговлю таким образом невозможно»

Дело в том, что два государства специализируются на производстве разных товаров.

— Китай имел преимущество по трудоемким товарам и продуктам обрабатывающей промышленности. Макроэкономическая же проблема американской экономики в низкой норме сбережения, прежде всего у домохозяйств. А раз у страны низкая норма сбережения, значит, у нее будет торговый дефицит. Таким образом,

торговый дефицит США возник и увеличивается по объективным причинам

Политика китайских властей может эту ситуацию усугублять, но она не является первопричиной, — считает политолог.

Пекин ничего не боится

Особо автор отмечает, что Китай «объявил об импортозамещении компьютерных разработок». Это должно помочь превратиться в высокотехнологичную державу.

Как Китай готовится захватить весь мир (1 часть)

— Пекин не испугался введенного ранее Вашингтоном семилетнего запрета на поставки американских высокотехнологичных компонентов телекоммуникационному гиганту – китайской компании ZTE. Более того, в Китае сложившую ситуацию считают хоть и непростой, однако подходящей для того, чтобы вывести страну на принципиально новый уровень развития. Рассматривают

американские санкции уже не просто как торговые трения, а как элемент глобальной конкуренции двух мощных государств

за право называться высокотехнологичной державой, — пишет он.

Некоторые китайские компании добились серьезных успехов, например, в исследовании и реализации стандарта 5G. Лаумулин отмечает, что это как раз «один из поводов для недовольства США».

Войну США и Китая «спрогнозировал» американский эксперт

Кроме того, Китай вполне оптимистично расценивает свои экономические перспективы в целом.

— Через 10, может быть через 15 лет Китай становится первой экономикой мира не только по паритету покупательной способности, но и по пересчету валового внутреннего продукта в валюте. То есть если сейчас Китай является крупнейшей мировой экономикой только по паритету, то в 2030-2035 гг. он станет экономикой номер один в мире, — отмечает автор.

Китай модифицирует не только экономику, но и армию

Отдельная глава посвящена военно-стратегическому противостоянию США и Китая.

В Китае с 2015 года идет реформа армии. В планах закончить ее к 2020 году, и тогда

китайская армия должна серьезно увеличить боеспособность

— Особо следует отметить, что если не так давно целью преобразований ВС в Китае считалось достижение превосходства над странами АТР, сейчас роль военной силы в защите национальных интересов рассматривается в глобальном контексте, — пишет политолог.

5 самых сильных армий мира, которые поделят мир к 2030 — эксперт

Как следует из материалов Центрального военного совета, меняются также цели и объекты. Раньше китайцы концентрировались на защите побережья, а сейчас будут усиливаться на море и в воздухе.

Наращивание глобальных возможностей КНР уже толкает Америку на ответные меры

Именно так расценивают американскую торговую войну. Это первый этап наступления на Поднебесную. Экономический ущерб, который она способна нанести, может достичь 200 млрд долларов.

— Главный орган КПК газета «Жэньминь жибао» утверждает, что Вашингтон пытается помешать превращению Китая в великую державу. Сокращение дефицита в торговле – второстепенная задача.

В результате курса, проводимого Белым домом, две ведущие экономики мира втягиваются в холодную войну. Но США не допустят, чтобы их оттеснили с поста мирового лидера. Поэтому они будут совершенствовать свои ВВС и подлодки, препятствовать передаче высоких технологий КНР и установлению ее контроля над Тихим океаном, — пишет Лаумулин.

Продолжение следует