Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
0
USD
426
-1.25
EUR
495
-2.10
RUB
6.06
+0.02

Нигматулин: исторические инициативы Президента объединяют всех казахстанцев

230
Фото: Ж. Куспанов

Таким мнением поделился председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, выступая на международной парламентской конференции «Астана – центр глобальной интеграции, мира и безопасности», которая проходит 26 ноября в столице Казахстана.

Парламентский форум, который стал уже традиционным, приурочен ко Дню Первого Президента Республики Казахстан.

Как отметил спикер мажилиса в своей речи, тема конференции — «Астана — центр глобальной интеграции, безопасности и мира» закономерна, так как Казахстан с момента обретения Независимости под руководством президента Нурсултана Назарбаева прошёл невероятный путь от периферийной республики Советского Союза, до полноправного члена мирового сообщества, пользующегося заслуженным уважением и авторитетом, ответственного и востребованного международного партнёра в решении глобальных и региональных проблем.

После распада Советского Союза, на фоне значительного экономического спада, президент Казахстана приступил к внедрению рыночных механизмов, выстроив эффективную управленческая вертикаль, проведя коренные реформы в экономике и стабилизировав социальную обстановку.

— В результате проведённых преобразований Казахстан вошёл в число наиболее динамичных экономик современного мира, повысилась инвестиционная привлекательность страны, в результате чего только за последние 20 лет было привлечено свыше 300 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций, — цитирует Нигматулина пресс-служба мажилиса.

По мнению спикера мажилиса, основным фактором успешного развития Казахстана стала реализация выдвинутых президентом Нурсултаном Назарбаевым стратегических программных инициатив по модернизации страны. И процесс модернизации всех сторон жизни общества развивается поступательно на протяжении всей истории независимого Казахстана.

Нигматулин отметил, что казахстанская модель национальной модернизации, называемая «Модель Назарбаева», идёт параллельно по трём направлениям. Это — новый уровень технологической и инфраструктурной модернизации, дальнейшая политическая модернизация и процесс духовной модернизации и обновления национального сознания «Рухани жаңғыру».

Говоря о концептуальной статье президента Казахстана «Семь граней Великой степи», Нигматулин отметил, что этот фундаментальный труд стал эпохальным событием в идеологической жизни нашей страны. По словам спикера мажилиса, статья главы государства не только открывает огромные перспективы в деле модернизации исторического самосознания нашего общества, но и позволяет по-новому взглянуть на историю мировой цивилизации.

— Первый президент Независимого Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев — это поистине политик мирового масштаба, настоящий лидер современности, учитывающий уроки прошлого, реально оценивающий настоящее и очень точно и мудро прогнозирующий все перспективное и грядущее. В этом и заключается уникальная особенность главы нашего государства – быть в единении со своим народом и успешно формировать его будущее. Поэтому на протяжении всех лет Независимости президент страны является для всех казахстанцев главным гарантом стабильности, успешности и динамичного развития государства, — подчеркнул Нигматулин.

Отметив, что одним из общемировых трендов последних десятилетий является глобальная и региональная экономическая интеграция, председатель мажилиса особое внимание уделил масштабным инициативам президента Казахстана. Инициативы Нурсултана Назарбаева позволили воплотить идею создания Евразийского союза.

Нигматулин напомнил, что именно президент Казахстана в 1994 году в стенах Московского государственного университета впервые обнародовал свою идею евразийства. И в следующем, 2019 году, исполняется 25 лет Евразийскому проекту Нурсултана Назарбаева.

Как сообщил председатель мажилиса, в год 25-летия евразийской интеграции в Астане состоится Четвертое совещание спикеров парламентов стран Европы и Азии.

Нурсултан Назарбаев является также и автором идеи создания диалогового форума в формате Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. И как результат высокого авторитета и сбалансированной внешней политики главы нашего государства — председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, запуск миротворческого Астанинского процесса по Сирии, а также членство в Совете Безопасности ООН.

— Наше государство зарекомендовало себя и как один из мировых центров политического диалога. И можно сказать, что Казахстан, являясь активным участником всех мировых процессов, постоянно выступает идейным вдохновителем целого ряда глобальных инициатив, направленных на обеспечение международной безопасности и экономическую интеграцию, — сказал Нигматулин.

Спикер мажилиса также подчеркнул, что в нашей стране благодаря последовательной политике президента Нурсултана Назарбаева создана признанная во всём мире модель развития государства, в котором царят межконфессиональный и межэтнический мир и согласие.

— Казахстан, — сказал в завершение Нурлан Нигматулин, — за 20 лет стал центром глобальной интеграции, безопасности и мира и сегодня является традиционной площадкой обсуждения глобальных экономических инициатив, местом принятия общемировых политических решений.

В конференции принимают участие парламентарии из Азербайджана, Италии, Кыргызстана, Литвы, России, Турции, Узбекистана, а также эксперты и представители международных организаций из Германии, Индии, Испании, Китая, Швеции и других стран.

Обсуждение вопросов форума состоится в рамках двух панельных сессий: «Вектор Астаны: доверие, безопасность и сотрудничество» и «Глобальные инициативы Казахстана – продвижение идей мира и согласия».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter