Сомнительные инвестиционные управляющие гарантируют деньгам вкладчиков прирост в 12% в долларах США в год.
Агрессивная реклама, помноженная на финансовую безграмотность инвестора, это 100-процентная потеря капитала. Так считает финансовый тренер, директор Школы финансовой грамотности pfa.kz Оркен Динасылов. И этот сценарий в Казахстане работает.
Недавно беспрецедентный случай произошел в Алматы. Клиентка отсудила у трейдера больше 5 млн тенге, на которые опустел ее счет. Ранее подобного рода процессы всегда заканчивались в пользу трейдеров.
15 ноября пользователь Facebook Ерлан Ахметов разместил публикацию о своем Фонде доверительного управления капиталом ERA Capital. Он якобы гарантирует инвесторам высокую прибыль. А для пущей убедительности приводит в пример успехи Уоррена Баффета, надежность трейдеров-партнеров и кучу других «ништяков».
«Год назад я задался целью создать свой инвестиционный фонд! Имея определенный капитал, я хотел его сохранять, приумножать, и самое главное — делать это без своего личного участия, «пассивно». Но при этом, чтобы эти деньги были под моим контролем», — пишет пользователям Ерлан Ахметов. — «Я долго искал трейдеров, которые умеют профессионально управлять капиталом. Тщательно, со свойственной мне скрупулезностью (кто меня знает, тот поймет)) отбирал кандидатов в партнеры. А потом, когда отобрал, еще ЦЕЛЫЙ ГОД проверял их «на прочность»!»
В комментариях к публикации, как и ожидалось, нашлись желающие осчастливить себя легким доходом за счет спекуляций на бирже.
А будет ли успех?
Эксперт Оркен Динасылов приравнивает трейдинг к «потере» капитала. И вот почему
— Вы назвали текст этой публикации в Facebook безграмотным с точки зрения инвестиций. Приведите аргументы, почему объявлению верить нельзя?
— Он пишет: «Год назад задался целью создать инвестиционный фонд» и что тщательно выбирал трейдеров. То есть парень всего год думает об этом. За это время в принципе невозможно принять такое решение безошибочно. Существует много биржевых аналитических сайтов. Каждый год они проводят конкурсы «Лучший частный инвестор», «Лучший частный трейдер» и так далее. И эти «лучшие» каждый год меняются. Проверить легко.
О чем это говорит? Что «лучшие» не могут повторить своего результата.
— Или же не договорились с организаторами конкурса?
— Нет, ни в коем случае. Это невозможно, на бирже все прозрачно. Если ты получил статус лучшего, значит, это честная победа. Я о другом.
Ежегодно «лучшие» меняются. И в следующем году прошлогодние победители запросто могут болтаться где-то внизу рейтинга
Объяснение этому простое, как дважды два: в их результате нет мастерства, «лучшесть» им принесли удача и везение. В высшей математике такое развитие событий — это уже аксиома.
Соответственно, если исходить из математики, получается, что анализировать и выбирать трейдера по прошлым результатам неправильно в принципе. А парень говорит, что он целый год за ними следил. Всего лишь год. Не 10-20 лет их деятельности, то есть какой-то адекватный период, который может показать тенденцию. Это первое упущение.
Во-вторых, он сам не понимает, откуда и как генерируется доход для инвестора. Он утверждает, что
наторговал 47,13% процента в 2018 году. А инвестору дал 23%. Значит, 24% были его комиссии
На бирже есть такое правило — «2+20». Трейдер зарабатывает 2% на транзакциях и 20% — от конечного результата. Чаще эти 20% никого не интересуют, потому что на комиссиях за счет транзакций заработать можно и больше, чем 24%. Парню повезло, он сделал 47%.
На бирже есть два вида рынков — медвежий и бычий. На бычьем показатели идут вверх, мы как раз переживаем это время. Заработать сегодня на спекуляциях запросто, потому что рынок растет, и не только у нас. Сделки «купи-продай» плюсовые.
Медвежий рынок — это кризисы, когда все показатели падают. Обсуждаемый нами трейдер в любом случае сидит в рынке. А угадать кризисы невозможно. Утром проснулся — кризис. Как он собрался обыграть рынок, мне непонятно.
— А что за сделки такие у него «купи-продай» в любое время? Чем торгует?
— Да чем угодно — и валютой, и ценными бумагами. Парень пишет, что торгует через хорошего брокера, открыл счет под ним. То есть он ведет активную спекулятивную торговлю. И когда будет кризис, каким бы порядочным ни был этот управляющий, он потеряет все деньги клиентов.
Представим ситуацию. В 2018 году актив упал на 90%. Пусть это будут условные 100 долларов, от которых осталось только 10. А потом рынок два года дает 200%. Вы набрали свои 100 долларов обратно или нет? Нет! Потому что прирост в 400% за два года будет к оставшимся у вас 10 долларам, а не к первоначальной сотне. И вот этих вещей парень не учитывает, а быть может и не понимает.
Он «потеряет» капитал, а потом будет усиленно пытаться вернуть деньги за счет оставшихся копеек. Но прибыли не получится в любом случае
Цикличность кризисов — каждые 5-7 лет. И за это время вполне вероятно такое падение, что невозможно будет отыграть клиентские деньги обратно. Любые попытки их вернуть будут уже походить на азарт за покерным столом. Это классика, так происходит уже 200 лет существования фондовых рынков.
Парень не очень осторожен в финансах, при этом оперирует не своими деньгами, а деньгами клиентов. И это опасно.
— Это можно считать какой-то финансовой пирамидой?
— Нет, это неопытность. Скорее всего, ему самому кто-то «помог» пойти по такому пути. Эти «партнеры», которых он якобы нашел, скорее всего, сами его нашли. И теперь он почувствовал себя великим финансистом. Вполне возможно, что он и сам инструмент в чужих руках.
— Он утверждает, что круче него наторговал только Уоррен Баффет.
— Очень круто, что я могу сказать.
— А есть ли примеры, что кто-то круто наторговал на самом деле?
— Бывает, но краткосрочно, в течение года или лет двух. Это как покерный стол. За ним могут сидеть JP Morgan, Goldman Sachs, Deutsche Bank и наш парень из Фейсбука.
Он в эйфории, соседи по столу дают ему немного поиграть, разогреться, почувствовать себя кем-то. А потом его опрокидывают в ноль
И эти ребята профессионалы, вот они работают на конечный результат. А этот парень думает, что краткосрочные победы что-то значат. Но это не так.
— Суммы, которыми предлагают управлять, минимально составляют 10 тысяч долларов. Откуда у людей в Казахстане такие свободные деньги?
— Есть такие, но это их последние деньги. Мало ли, кто и на что копит. Но это не тот капитал, с которыми стоит идти в казино.
— Каков шанс потом взыскать с трейдера эти деньги? Примеры у нас уже есть. Кстати, суды стали приравнивать биржевые торги к азартным играм, которые не подлежат судебной защите.
— Юридическую сторону этого вопроса я поднимать не могу. Не моя стезя. Точно скажу — считать биржевые торги азартными играми заблуждение.
Но если нашему парню придется отвечать за «потерю» чужих денег, деньги ему брать будет неоткуда. А хватит ли имущества, если он развел в соцсети бурную рекламу и ждет большого притока инвесторов?
— Разве реально нельзя заработать 12% годовых в долларах?
— Американский рынок исторически не дает больше 8,5%. На нашем сделать 12% можно, но это краткосрочно и не каждый год. Возможно, это должен быть какой-то инсайд. Но вряд ли парень играет в гольф с аналитиками крупных компаний, чьи акции он скупает.
12% говорит о том, что он спекулирует на более рисковом рынке. При расчетах доходности и риска всегда анализируется волатильность. Первичные цифры одни и те же, но формулы для расчета риска и дохода применяются разные.
Он, видимо, торгует на рисковых рынках с низким рейтингом и высокой волатильностью. Например, у нас или в России
Но год — это не показатель. Удача заработать 47% — величина непостоянная.
Америка сейчас перегрета. Но это не говорит о том, что ее не должно быть в портфеле инвестора. Если посмотреть в долгосрочном графике США, любой кризис Америка преодолевает в 2-3 года. Начиная с Великой Депрессии. В ипотечный кризис 2008 года США ушли в минус на 40%, но уже в 2010-м были в плюсе. Американский рынок очень мобильный, там рулит частник.
А в других странах, где в первую очередь вопросы решает неповоротливое государство, нельзя быть мобильным. Пока решается вопрос, куда вкладывать свободный капитал, уже и этот сектор может быть признан несоответствующим ожиданиям, и изменения на рынке случились. Поэтому там с 2008 года рынок находится в состоянии перманентного кризиса.
Серьезные финансисты в ближайшие год-два пророчат в США очередной кризис из-за перегрева экономики
Интересно, как наш трейдер угадает его точную дату?